Ответы на тесты НМО

Поиск
Filter by Custom Post Type


Ответы на тесты НМО

Поиск
Filter by Custom Post Type


Ответы на тесты НМО

Поиск
Filter by Custom Post Type


Ответы на тест НМО «Алгоритмы контроля за условиями обучения школьников в образовательных организациях»

1. В личной медицинской книжке работника пищеблока должна содержаться следующая информация

1) отметка о прохождении профессиональной гигиенической подготовки и аттестации;+
2) результаты лабораторных исследований;+
3) результаты медицинских обследований;+
4) сведения о перенесённых инфекционных заболеваниях;+
5) сведения о предыдущей трудовой деятельности;
6) семейное положение.

2. В помещениях для мытья посуды должна быть вывешена инструкция, содержащая следующую информацию

1) о маркировке кухонной посуды;
2) о правилах мытья посуды и инвентаря;+
3) о температурных режимах в помещении моечной;
4) о температурных режимах воды в моечных ваннах;+
5) указание концентрации и объёмов моющих средств.+

3. В процессе контроля за санитарным состоянием территории образовательных организаций необходимо оценить

1) въезды и выезды с участка;+
2) наличие и состояние ограждения участка;+
3) наличие искусственного освещения участка;+
4) состояние отделочных материалов.

4. В ходе визуального контроля за проведением уборки помещений необходимо оценить

1) наличие графика проведения текущих и генеральных уборок;+
2) наличие промаркированного уборочного инвентаря;+
3) правильность хранения моющих и дезинфицирующих средств;+
4) эффективность работы отопительной системы.

5. Визуальный контроль за соблюдением режима проветривания предусматривает

1) наличие графика проветривания помещений;+
2) наличие термографа;
3) наличие термометра и его размещение в учебных помещениях;+
4) проведение сквозного проветривания до начала занятий и после их окончания.+

6. Визуальный контроль за соблюдением требований к мытью посуды предусматривает

1) маркировка объёмной вместимости моечных ванн;+
2) мытье кухонной посуды отдельно от столовой;+
3) мытье столовой посуды под горячей проточной водой.

7. Возможность соблюдения режима проветривания определяется следующими условиями

1) в помещениях со стеклопакетами — монтаж приточных вентиляционных клапанов;+
2) наличием балконов;
3) наличием откидных фрамуг или форточек в учебных помещениях, функционирующих в любое время года.+

8. Генеральная уборка проводится во всех помещениях

1) 1 раз в год;
2) 1 раз в месяц;+
3) 2 раза в год;
4) ежеквартально.

9. Гигиеническая оценка состояния отделочных материалов включает в себя оценку

1) влагостойкости;+
2) возможности обработки дезинфицирующими средствами;+
3) высоты облицовки глазурованной плиткой стен отдельных помещений;+
4) прочности.

10. Дезинфекция ванн бассейна проводится

1) силами местных дезинфекционных станций;+
2) специально обученным персоналом бассейна;+
3) техническим персоналом образовательной организации;
4) техническими специалистами ФБУЗ «Центр по гигиене и эпидемиологии».

11. Для ополаскивания столовой посуды, чашек стаканов, бокалов необходимо использовать

1) гибкий шланг с душевой насадкой;+
2) металлическую сетку с ручками;+
3) специальную душевую установку.

12. Допускается использование столовой и кухонной посуды

1) деформированная;
2) с отбитыми краями;
3) стеклянная;+
4) фарфоровая;+
5) фаянсовая.+

13. Ежедневную уборку туалетов, душевых, буфетов, помещений медицинского назначения проводят

1) влажным способом с использованием дезинфицирующих средств в случае возникновения эпидемии;
2) влажным способом с использованием дезинфицирующих средств, независимо от эпидемиологической ситуации;+
3) с использование пылесоса.

14. Занятия по физкультуре проводятся на

1) площадках без специальных требований к покрытию;
2) спортивно-игровых площадках с твёрдым покрытием;+
3) сырых площадках;
4) футбольном поле с травяным покрытием.+

15. Здания образовательных организаций должны размещаться

1) в зоне жилой застройки;+
2) в пределах санитарно-защитных зон предприятий;
3) на внутриквартальных территориях жилых микрорайонов;+
4) рядом с автомагистралями.

16. Использование одноразовых столовых приборов и посуды

1) допускается всегда;
2) допускается при условии соответствия требованиям безопасности для материалов, контактирующих с пищевыми продуктами;+
3) не допускается.

17. К проведению генеральной уборки привлекаются

1) администрация образовательной организации;
2) обучающиеся средних и старших классов;
3) технический персонал образовательной организации.+

18. Контроль за состоянием вентиляционных систем включает в себя

1) наличие документов проверки эффективности работы вентиляционной системы;+
2) оценку размеров вентиляционных отверстий;
3) проверку своевременной очистки вентиляционных решёток от пыли.+

19. Мерами профилактики загрязнения воздуха помещений являются

1) ежедневная влажная уборка с использованием дезинфицирующих средств;+
2) нерегулярное (по необходимости) проветривание помещений;
3) проведение занятий и учебных работ, связанных с физическими нагрузками, только в специально предназначенных для этих целей помещениях;+
4) регулярная санация зубов и носоглотки обучающихся;+
5) соответствие численности детей и подростков гигиенической норме вместимости.+

20. На территории образовательной организации должны быть предусмотрены следующие зоны

1) зона отдыха;+
2) прогулочная;
3) учебно-опытная;+
4) физкультурно-спортивная;+
5) хозяйственная.+

21. На футбольном поле физкультурно-спортивной зоны покров должен быть

1) асфальтовый;
2) деревянный;
3) твёрдый;
4) травяной.+

22. Обработка спортивного инвентаря проводится

1) в конце каждого полугодия;
2) в конце каждой учебной недели;
3) ежедневно с использованием моющих средств;+
4) после каждого урока физкультуры.

23. Обработка спортивных матов проводится мыльно-содовым раствором

1) в конце каждого полугодия;
2) в конце каждой учебной недели;
3) в начале учебного года;
4) ежедневно.+

24. Обязательным этапом обработки кассет для хранения столовых приборов является

1) еженедельное мытье под проточной водой;
2) ошпаривание кипятком;
3) прокаливание в духовом шкафу.+

25. Обязательными этапами мытья кухонного инвентаря являются

1) механическое удаление остатков пищи;
2) ополаскивание холодной водой;
3) ошпаривание кипятком;+
4) просушка на стеллажах на ребре.+

26. Оптимальным расположением учебно-опытной зоны является

1) вблизи зоны отдыха;
2) вблизи физкультурно-спортивной зоны;
3) вблизи хозяйственной зоны.+

27. Организация сбора твёрдых бытовых отходов предусматривает

1) мусоросборники должны иметь плотно закрывающиеся крышки;+
2) наличие графика вывоза твёрдых бытовых отходов;+
3) наличие площадки для мусоросборников;+
4) сжигание мусора на территории образовательной организации.

28. Основными требованиями к размещению хозяйственной зоны являются

1) изоляция от других зон участка;+
2) наличие ограждения;
3) наличие самостоятельного выезда на улицу;+
4) наличие травяного покрытия;
5) размещение со стороны входа в производственные помещения столовой.+

29. Особенностями проветривания помещений при занятиях физической культурой являются

1) во время занятий в зале открывать одно-два окна с подветренной стороны при температуре наружного воздуха выше +50С и слабом ветре (не более 2 м/с);+
2) по достижении в спортивном зале температуры воздуха в помещении +100С сквозное проветривание прекращается;
3) по достижении в спортивном зале температуры воздуха в помещении +140С сквозное проветривание прекращается;+
4) при температуре воздуха ниже -100С и скорости движения воздуха более 7 м/с сквозное проветривание проводится во время перемен при отсутствии обучающихся от 1 до 10 мин.+

30. Пешеходная доступность образовательных организаций, расположенных во II и III строительно-климатических зонах, рекомендуется

1) не более 0,5 км;+
2) не более 1 км;
3) не более 2 км.

31. Площадь озеленения территории образовательной организации должна составлять

1) не более 50%;
2) не более 60%;
3) не менее 50%;+
4) не менее 70%.

32. Помещения с выделением вредных веществ, пыли, повышенного тепла, влаги должны быть оборудованы

1) вытяжной вентиляцией с механическим побуждением;
2) местной механической вентиляцией для обеспечения параметров микроклимата, установленных нормативными документами;+
3) общеобменной приточно-вытяжной вентиляцией с механическим побуждением.+

33. Помимо полного объёма текущей уборки, генеральная уборка предусматривает

1) мытье ковров и ковровых дорожек;+
2) очистку от пыли вентиляционных решёток;+
3) протирку дверей;+
4) протирку стен;+
5) чистку плафонов светильников.+

34. При гигиенической оценке озеленения территории образовательной организации необходимо проконтролировать

1) близость расположения деревьев по отношению к окнам учебных помещений;+
2) наличие проездов к хозяйственным постройкам;
3) наличие хозяйственной зоны;
4) проведение вырубки сухих деревьев и веток, а также молодой поросли ранней весной и поздней осенью.+

35. При проведении визуального контроля за санитарным состоянием общеобразовательной организации следует руководствоваться следующими документами

1) СанПиН 2.4.2.2821-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях»;+
2) СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования»;+
3) Федеральные рекомендации по оказанию медицинской помощи обучающимся «Контроль за соблюдением санитарно-гигиенических требований к условиям воспитания и обучения в образовательных организациях» ФР РОШУМЗ — 10-2014 (версия 1.1).+

36. При проведении мытья столовой посуды в трехсекционных ваннах необходимо проконтролировать

1) мытье в первой секции ванны с температурой воды не ниже 450С и добавлением моющих средств;+
2) мытье во второй секции ванны с температурой воды не ниже 450С и добавлением моющих средств в количестве в 2 раза меньшем, чем в первой секции ванны;+
3) мытье во второй секции ванны с температурой воды не ниже 450С и добавлением моющих средств в количестве в 3 раза меньшем, чем в первой секции ванны;
4) ополаскивание посуды в третьей секции ванны горячей проточной водой с температурой не ниже 650с;+
5) просушивание посуды в специальном помещении;
6) просушивание посуды на решётках, полках, стеллажах (на ребре).+

37. При проведении уборки в помещениях образовательной организации обязательным является

1) использование пылесоса;
2) обработка часто загрязняющихся поверхностей (ручек дверей, выключателей);+
3) открытые окна или фрамуги;+
4) уборка влажным способом;+
5) уборка мест скопления пыли.+

38. При работе образовательной организации в две смены уборку проводят

1) в конце учебного дня;
2) в начале учебного дня;
3) на каждой перемене;
4) по окончании работы каждой смены.+

39. При устройстве физкультурно-спортивной зоны необходимо предусмотреть

1) дренаж при устройстве беговых дорожек;+
2) размещение со стороны входа в производственные помещения столовой;
3) размещение со стороны спортивного зала;+
4) твёрдое покрытие на спортивно-игровых площадках.+

40. Санитарно-техническое оборудование подлежит

1) ежедневному обеззараживанию;+
2) ежедневному осмотру технического состояния;
3) ежемесячному обеззараживанию;
4) еженедельному обеззараживанию.

41. Соблюдение правил личной гигиены персоналом пищеблока предусматривает следующие положения

1) наличие колпака или косынки, при этом волосы полностью убраны под головной убор;+
2) обеспечение персонала одним комплектом специальной санитарной одежды;
3) обработка рук влажными салфетками;
4) обязанность сотрудника приходить на работу в чистой одежде и обуви;+
5) тщательное мытье рук с мылом с мылом перед началом работы, после посещения туалета, перед сменой вида деятельности.+

42. Температура воздуха в медицинском кабинете и раздевальных комнатах спортивного зала

1) 17-200С;
2) 19-250С;
3) 20-220С.+

43. Температура воздуха в спортивных залах и мастерских должна составлять

1) 17-200С;+
2) 18-240С;
3) 19-250С.

44. Температура воздуха в учебных помещениях должна составлять

1) 15-200С;
2) 18-240С;+
3) 19-250С.

45. Точками визуального контроля за санитарным содержанием бассейна являются

1) ежедневная дезинфекция помещений туалета, душевых, раздевален, скамеек, обходных дорожек;+
2) ежедневная уборка бассейна в конце рабочего дня;+
3) еженедельная дезинфекция помещений туалета, душевых, раздевален, скамеек, обходных дорожек;
4) еженедельная уборка бассейна.

46. Точками визуального контроля содержания уборочного инвентаря являются

1) использование уборочного инвентаря только по назначению;+
2) наличие инвентаря (ведро, таз, швабра) с чёткой маркировкой;+
3) наличие разрешённых моющих и дезинфицирующих средств с инструкциями по их применению;+
4) упорядоченность хранения уборочного инвентаря.+

47. Уборку туалетов, вестибюлей, столовых, рекреаций проводят

1) влажным способом после каждой перемены;+
2) влажным способом после окончания уроков;
3) сухим способом до начала первого урока.

48. Уборку учебных помещений проводят

1) до 1-го урока;
2) на большой перемене;
3) после каждого урока;
4) после окончания уроков.+

49. Укажите правильную последовательность мытья кухонной посуды

1) замачивание посуды в моечной ванне, мытье щётками, ополаскивание, просушивание;
2) механическое удаление остатков пищи, мытье щётками с добавлением моющих средств, ополаскивание горячей проточной водой, просушивание;+
3) мытье щётками с добавлением моющих средств, механическое удаление остатков пищи, ополаскивание горячей проточной водой;
4) ополаскивание горячей проточной водой, мытье с применением моющих средств, просушивание.

50. Условия допуска персонала к работе на пищеблоке

1) возраст от 18 до 45 лет;
2) отсутствие хронических заболеваний;
3) профессиональная гигиеническая подготовка и аттестация;+
4) прохождение предварительного и периодических медицинских осмотров в установленном порядке;+
5) соответствующая профессиональная квалификация.+

51. Функциональными назначениями зоны отдыха являются

1) проведение подвижных игр обучающихся;+
2) проведение спортивных тренировок;
3) реализация образовательных программ с мероприятиями на свежем воздухе.+

52. Хранение чистой кухонной посуды и инвентаря производится

1) в кухонных шкафах;
2) в поддонах;
3) на стеллажах высотой не менее 0,5 м от пола;+
4) непосредственно на рабочих местах.

53. Хранение чистой столовой посуды производится

1) в поддонах;
2) в шкафах и на решётках;+
3) непосредственно на рабочих местах.

54. Хранение чистых столовых приборов производится

1) в специальных ящиках-кассетах ручками вверх;+
2) в специальных ящиках-кассетах ручками вниз;
3) на решётках и стеллажах;
4) россыпью в поддонах.

55. Чистку оконных стёкол и светильников проводят

1) в конце каждого учебного года;
2) еженедельно;
3) по мере загрязнения;
4) по мере загрязнения, но не реже 2-х раз в год.+