Ответы на тесты НМО

Поиск
Filter by Custom Post Type


Ответы на тесты НМО

Поиск
Filter by Custom Post Type


Ответы на тесты НМО

Поиск
Filter by Custom Post Type


Ответы на тест НМО «Алиментарно-зависимые неинфекционные заболевания у детей раннего возраста»

1. Алиментарно-зависимые неинфекционные заболевания, часто манифестирующие на первом году жизни

1) анемии дефицитные;+
2) ожирение;
3) пищевая аллергия;+
4) рахит дефицитный;+
5) сахарный диабет.

2. Анемический синдром включает симптомы

1) ангулярный стоматит, глоссит;
2) бледность кожи и слизистых;+
3) исчерченность и повышенная ломкость ногтей;
4) повышенный аппетит;
5) тахикардия.+

3. В качестве продуктов первого прикорма у детей с пищевой аллергией рекомендуется применять

1) безглютеновые каши;+
2) овощное пюре;+
3) овощной сок;
4) творог, желток;
5) фруктовый сок.

4. Выберете макроцитарные анемии

1) В12 -дефицитная;+
2) Минковского-Шоффара;
3) железодефицитная;
4) талассемия;
5) фолиеводефицитная.+

5. Детям грудного возраста с пищевой аллергией, проявляющейся атопическим дерматитом, из рациона исключаются

1) грудное вскармливание;
2) продукты – гистаминолибераторы;+
3) продукты с высоким гликемическим индексом;
4) продукты с высоким содержанием экстрактивных вещества;+
5) продукты, содержащие белок коровьего молока.+

6. Детям младше 6 месяцев, находящимся на смешанном или искусственном вскармливании, при аллергии к белку коровьего молока рекомендуются

1) высокогидролизованные смеси на основе белков молочной сыворотки;+
2) гипоаллергенные смеси на основе частично гидролизованного белка;
3) лечебные смеси на основе аминокислот;+
4) смеси на основе изолята белка сои;
5) смеси на основе козьего молока и молока других млекопитающих.

7. Детям первого года жизни с высоким риском развития атопических заболеваний, лишённым материнского молока, для профилактики аллергии к белку коровьего молока назначаются

1) адаптированные кисломолочные смеси;
2) адаптированные молочные смеси для вскармливания детей первого года жизни;
3) смеси на основе умеренно гидролизованного молочного белка (гипоаллергенные);+
4) смеси с загустителями на основе камеди (клейковины рожкового дерева);
5) смеси с загустителями на основе крахмала.

8. Для ЖДА характерно

1) СЖ ↓, ОЖСС ↓;
2) СЖ ↓, ОЖСС↑;+
3) гиперрегенераторный уровень ретикулоцитов;
4) гипорегенераторный уровень ретикулоцитов;
5) регенераторный уровень ретикулоцитов.+

9. Для анемии при хронических болезнях (АХБ) характерно

1) ОЖСС сыворотки крови увеличивается;
2) ОЖСС сыворотки крови уменьшается;+
3) лечение препаратами железа не эффективно;+
4) лечение препаратами железа эффективно;
5) содержание ферритина в сыворотке крови (депонирование) увеличивается;+
6) содержание ферритина в сыворотке крови (депонирование) уменьшается.

10. Заболевания, ранними проявлениями которых являются рахитоподобные деформации скелета, не связанные с дефицитом витамина D

1) TORCH-синдром;
2) врождённый гипотиреоз;
3) краниостеноз;
4) наследственные вторичные рахитоподобные заболевания;+
5) наследственные первичные рахитоподобные заболевания.+

11. К гипохромным микроцитарным анемиям относятся

1) анемия вследствие снижения выработки эритропоэтина;
2) гипопластическая анемия;
3) железодефицитная анемия;+
4) талассемия;+
5) фолиеводефицитная анемия.

12. К макроцитарным гиперхромным анемиям относится

1) аутоиммунная гемолитическая анемия;
2) витамин В12- дефицитная анемия;+
3) железодефицитная анемия;
4) острая постгеморрагическая анемия;
5) талассемия.

13. Какие диагностические методы имеют решающее значение для выявления причинно-значимого пищевого аллергена?

1) ФЭГДС;
2) анамнез заболевания;+
3) диетодиагностика (улучшение на элиминационной диете);+
4) клинические данные;
5) общие анализы крови и мочи;
6) результаты специфического аллергологического исследования с пищевыми аллергенами.

14. Костными проявлениями D-дефицитного рахита, острого течения являются

1) варусная или вальгусная деформация ног;+
2) гаррисонова борозда;+
3) рахитические «браслеты»;
4) рахитические «чётки»;
5) теменные и лобные бугры;
6) уплощение затылка, краниотабес.+

15. Костными проявлениями D-дефицитного рахита, подострого течения являются

1) варусная или вальгусная деформация ног;
2) гаррисонова борозда;
3) рахитические «браслеты»;+
4) рахитические «чётки»;+
5) теменные и лобные бугры;+
6) уплощение затылка, краниотабес.

16. Критерии эффективности лечения витамин В12 – дефицитной анемии

1) нормализация костно-мозгового кроветворения к 21 дню лечения;
2) нормализация костно-мозгового кроветворения к 4-5 дню терапии;+
3) отсутствие ретикулоцитарного криза в первые 10 дней лечения витаминными препаратами;
4) ретикулоцитарный криз в первые 10 дней лечения витаминными препаратами;+
5) улучшение показателей красной крови к 14 дню и улучшение неврологической симптоматики с 10 дня;
6) улучшение показателей красной крови к 7 дню и улучшение неврологической симптоматики с 3 дня.+

17. Критерии эффективности терапии ЖДА

1) повышение насыщения трансферрина железом на 7 день лечения;
2) повышение уровня гемоглобина и эритроцитов на 3 – 4 неделе от начала лечения;+
3) повышение уровня гемоглобина и эритроцитов на 7 – 10 день от начала лечения;
4) повышение уровня ретикулоцитов на 2 – 3 день от начала лечения;
5) повышение уровня ретикулоцитов на 7 – 10 день от начала лечения.+

18. Лабораторные показатели, характерные для железодефицитной анемии

1) MCH – N, MCV – ↓;
2) MCH -↓, MCV – N;
3) MCH-↑, МСН -↑;
4) MCV- N, МСН – N;
5) MCV-↓, МСН – ↓.+

19. Лечение анемии при хронических болезнях (АХБ) может включать

1) лечение основного заболевания;+
2) пероральная ферротерапия;
3) применение рекомбинантного человеческого эритропоэтина;+
4) спленэктомия;
5) трансфузии эритроцитарной массы.+

20. Наиболее часто D-дефицитным рахитом в периоде разгара болеют дети в возрасте

1) до 1 года;
2) до 1 месяца;
3) до 3 лет;
4) до 6 лет;
5) до 6 месяцев.+

21. Основные клинические формы пищевой аллергии к белку коровьего молока

1) кишечная;+
2) кожная;+
3) почечная;
4) респираторная.+

22. Основными источниками витамина D являются

1) пищевые продукты животного происхождения;+
2) препараты витамина D для наружного применения;
3) препараты витамина D для парентерального введения;
4) препараты витамина D для перорального введения;+
5) фотосинтез и термосинтез в коже.+

23. Основными причинами развития D-дефицитного рахита являются

1) дефицит Mg;
2) дефицит Zn;
3) дефицит Са;+
4) дефицит белка;
5) дефицит витамина D;+
6) дефицит витамина А.

24. Оценка эффективности диагностической элиминационной диеты у детей с пищевой аллергией проводится

1) на 3-5 день;
2) через 10 дней;
3) через две – четыре недели;+
4) через неделю.

25. Пищевые продукты, наиболее часто вызывающие пищевую аллергию у детей первого года жизни

1) зелёные овощи и фрукты;
2) коровье молоко;+
3) куриное яйцо;+
4) морепродукты и рыба;+
5) овощи и фрукты, содержащие каротин.+

26. Показателем дефицита витамина D является концентрация 25(ОН)D

1) ˂10 нг/мл (˂25 нмоль/л);
2) ˂150 нг/мл (˂375 нмоль/л);
3) ˂20 нг/мл (˂50 нмоль/л);+
4) ˂200 нг/мл (˂500 ‹нмоль/л);
5) ˂30 нг/мл (˂75 нмоль/л).

27. При мегалобластных анемиях в общем анализе крови отмечаются

1) лейкопения;+
2) лейкоцитоз;
3) лимфоцитопения;
4) тромбоцитоз;
5) тромбоцитопения.+

28. Причины дефицита фолиевой кислоты у детей

1) гемолитические анемии;+
2) глистная инвазия;
3) недостаточное поступление фолиевой кислоты с пищей;+
4) синдром мальассимиляции (болезнь Крона, муковисцидоз, лактазная недостаточность, панкреатит, резекции кишечника);+
5) хронические заболевания лёгких.

29. Продукт с высокой биодоступностью железа

1) бобовые;
2) гранат;
3) гречка;
4) мясо;+
5) яблоки.

30. Продукты питания, наиболее богатые кальцием

1) капуста;+
2) картофель;
3) молочные продукты (молоко, творог, сметана, сыр);+
4) тунец (консервы);
5) фрукты.

31. Продукты питания, наиболее богатые фосфором

1) говядина;+
2) молоко цельное;
3) овсяные хлопья;+
4) сыр;+
5) тыквенные семечки.+

32. Результаты лабораторных исследований, наблюдающиеся при мегалобластных анемиях

1) повышение уровней метилмалоновой кислоты (только при дефиците витамина В12) и гомоцистеина в крови и моче;+
2) резкое снижение содержания витаминов В12 и фолиевой кислоты в сыворотке крови и эритроцитах;+
3) увеличение билирубин свободной фракции;+
4) увеличение сывороточного пепсиногена I (аутоиммунный гастрит);+
5) уменьшение железосвязывающей способности сыворотки.

33. Самыми распространёнными анемиями у детей первого года жизни являются

1) гемолитические;
2) гипо- и апластические;
3) железодефицитные;+
4) постгеморрагические.

34. Сидеропенический синдром включает в себя следующие симптомы

1) гепатоспленомегалия;
2) дистрофические изменения кожи и придатков кожи;+
3) желтушность и бледность кожи;
4) извращения вкуса и обоняния;+
5) систолический шум.

35. Смешанными (IgE-опосредованными и клеточными) реакциями пищевой непереносимости из перечисленных ниже являются

1) атопический дерматит (АтД);+
2) бронхиальная астма;
3) индуцированный пищей проктит, проктоколит;
4) крапивница /ангионевротический отёк;
5) эозинофильная гастроинтестинальная патология.+

36. Специализированными продуктами для лечебного питания детей с пищевой аллергией являются

1) безглютеновые зерновые и зернобобовые смеси;
2) заменители женского молока – адаптированные смеси для вскармливания детей первого года жизни;
3) смеси на основе аминокислот или высокогидролизованных молочных белков (полные белковые гидролизаты);+
4) смеси на основе частичного гидролиза белков (частичные белковые гидролизаты, гипоаллергенные смеси);
5) смеси, не содержащие фенилаланина.

37. Сроки введения продуктов прикорма детям с пищевой аллергией

1) вводится в те же сроки, что и здоровым детям (4-6 месяцев);+
2) вводится на 8-9 месяце жизни;
3) до года не вводится;
4) на месяц позднее, чем здоровым детям (с 5 месяцев жизни);
5) на месяц раньше, чем здоровым детям (с 3 месяцев жизни).

38. Стандартом обеспеченности организма витамином D является

1) активность ЩФ крови;
2) концентрация 1,25(ОН)₂D, кальцитриола, в крови;
3) концентрация 25(ОН)D, кальцидиола, в крови;+
4) концентрация Са++ в крови;
5) концентрация холекальциферола в крови;
6) содержание Са в моче.

39. Укажите факторы риска развития D-дефицитного рахита

1) возраст до 1 года;+
2) искусственное вскармливание;
3) недоношенность;+
4) нерациональное питание;+
5) низкий уровень естественной инсоляции;+
6) отсутствие или недостаточность специфической (витамином D) профилактики.+

40. Укажите, какие варианты показателей биохимического анализа крови характерны для активно текущего D-дефицитного рахита

1) Са++ – N, Р – ↓, ЩФ – ↑;+
2) Са++ – N, Р – N, ЩФ – N;
3) Са++ – ↑, Р – ↓, ЩФ – ↑;
4) Са++ – ↓, Р – ↑, ЩФ – ↓;
5) Са++ – ↓, Р – ↓, ЩФ – ↑.+

41. Укажите, какое количество железа (мг/сутки) должно содержаться в ежедневных рационах ребёнка в возрасте 1-3 года

1) 0,5 мг;
2) 1,2 мг;
3) 10 мг;+
4) 15 мг;
5) 5 мг;
6) 7 мг.

42. Усвоение железа замедляют

1) аскорбиновая кислота;
2) молоко и соли кальция;+
3) молочная кислота;
4) пищевые волокна;+
5) фитаты.+

43. Усвоение железа улучшают

1) аскорбиновая кислота;+
2) животный белок;+
3) растительные продукты (фитаты и хелаты);
4) томаты;
5) чай.

44. Физиологическая роль витамина D

1) оказывает влияние на работу b-клеток поджелудочной железы;+
2) оказывают модулирующее влияние на врождённый и адаптивный иммунитет;+
3) регулирует ремоделирование костей скелета;+
4) усиливает всасывание Са в кишечнике, стимулируя синтез витамин D-зависимого кальций связывающего белка;+
5) усиливает всасывание липидов в кишечнике.

45. Физиологическая роль кальция

1) активирует кальмодулин, влияющий на работу ферментных систем клеток, ионных насосов и компонентов цитоскелета;+
2) обеспечивает высвобождение нейромедиаторов в нервных и нервно-мышечных синапсах под действием нервного импульса;+
3) подавляет пролиферацию различных клеток: миоцитов, лимфоцитов и др.;
4) участвует в регуляции силы сокращения, скорости сокращения и скорости расслабления мышц;+
5) является минеральной основой костной ткани в виде гидроксиапатита и карбонатапатит.+

46. Физиологическая роль фосфора

1) входит в состав костей и зубов;+
2) входит в состав нуклеиновых кислот, нуклеотидов (цАМФ, цГМФ, АТФ, РНК, ДНК);+
3) участвует в процессах обмена углеводов, белков и жиров;+
4) участвует в регуляции кислотно-основного состояния;+
5) является ключевым фактором свёртывания крови.

+.