Ответы на тесты НМО

Поиск
Filter by Custom Post Type


Ответы на тесты НМО

Поиск
Filter by Custom Post Type


Ответы на тесты НМО

Поиск
Filter by Custom Post Type


Ответы на тест НМО «Аллергия к белкам коровьего молока у детей: диагностика (по утвержденным клиническим рекомендациям)»

1. Выберите примеры диагнозов при аллергии к белкам коровьего молока?

1) аллергическая крапивница;+
2) аллергический и алиментарный гастроэнтерит;+
3) атопический дерматит;+
4) идиопатическая крапивница.

2. Выработку каких антител стимулируют пищевые аллергены?

1) выработку IgE;+
2) выработку IgG;
3) выработку IgА;
4) выработку IgМ.

3. Для чего необходима молекулярная аллергодиагностика при аллергии на белок коровьего молока?

1) для определения перекрестного аллергена;
2) для получения дополнительной информации о характере сенсибилизации к отдельным белкам;+
3) для прогнозирования особенности клинических проявлений;+
4) для прогнозирования течения пищевой аллергии.+

4. К каким IgE-опосредованным реакциям относится оральный аллергический синдром?

1) анафилаксическим реакциям;
2) гастроинтестинальным реакциям;+
3) кожным реакциям;
4) респираторным реакциям.

5. К чему приводит вскармливание молочными смесями?

1) недостаточному поступлению белка в организм ребёнка;
2) поздней сенсибилизации к белкам коровьего молока;
3) ранней сенсибилизации к белкам коровьего молока;+
4) чрезмерному поступлению чужеродного белка.+

6. К чему приводит несостоятельность барьерной функции желудочно-кишечного тракта?

1) к избыточному контакту иммунокомпетентных клеток с белковыми антигенами;+
2) к сенсибилизации;+
3) к элиминации антигена;
4) к элиминации антител.

7. Как обозначается патологическая реакция, вызванная приемом продуктов, содержащих белки коровьего молока, в основе которой лежат иммунные механизмы?

1) аллергия к белкам коровьего молока;+
2) крапивница;
3) непереносимость коровьего молока;
4) пищевая аллергия.

8. Как проявляются IgE-опосредованные гастроинтестинальные реакции?

1) гастроинтестинальными реакциями немедленного типа;+
2) оральным аллергическим синдром;+
3) отсроченными реакциями;
4) реакциями немедленного типа.

9. Как проявляются IgE-опосредованные кожные реакции?

1) астма или ринит после попадания БКМ в дыхательные пути;
2) острая крапивница или отек;+
3) отсроченные реакции;
4) реакции немедленного типа.

10. Как проявляются IgE-опосредованные респираторные реакции?

1) астма или ринит после попадания БКМ в дыхательные пути;+
2) острая крапивница или отек;
3) отсроченные реакции;
4) реакции немедленного типа.

11. Как проявляются не IgE-опосредованные гастроинтестинальные реакции?

1) астма или ринит после попадания БКМ в дыхательные пути;
2) атопический дерматит;
3) острая крапивница или отек;
4) пилороспазм.+

12. Как проявляются не IgE-опосредованные респираторные реакции?

1) астма или ринит после попадания БКМ в дыхательные пути;
2) атопический дерматит;
3) острая крапивница или отек;
4) синдром Гейнера.+

13. Как проявляются системные IgE-опосредованные реакции (анафилаксия)?

1) астмой или ринитом после употребления в пищу молока;
2) оральным аллергическим синдром;
3) отсроченными реакциями;+
4) реакциями немедленного типа.+

14. Как проявляются системные не IgE-опосредованные реакции (анафилаксия)?

1) астма или ринит после попадания БКМ в дыхательные пути;
2) атопический дерматит;+
3) острая крапивница или отек;
4) пилороспазм.

15. Какие белки имеют наибольшее значение в развитии аллергии на коровье молоко у детей?

1) a-казеины;
2) a-лактальбумин;+
3) ?-казеины;+
4) ?-лактоглобулин.+

16. Какие иммунные механизмы лежат в основе аллергии к белкам коровьего молока?

1) клеточный иммунный ответ;+
2) реакции смешанного типа;
3) специфические IgE-опосредованные реакции;+
4) специфические IgА-опосредованные реакции.

17. Какие клеточные тесты применяются в диагностике аллергии к белкам коровьего молока у детей

1) комбинированный аллерген-стимулирующий тест;+
2) метод проточной цитометрии;+
3) реакцию агглютинации эритроцитов;
4) тесты активации базофилов различных модификаций.+

18. Какие клинические проявления со стороны ЖКТ возможны при АБКМ у детей?

1) анафилаксия;
2) боли в животе;+
3) диарея;+
4) мальабсорбция.+

19. Какие свойства проявляют основные аллергены молока?

1) сохраняют свою биологическую активность после кипячения;+
2) теряют свою биологическую активность после кипячения;
3) теряют свою биологическую активность после пастеризации;
4) теряют свою биологическую активность при комнатной температуре.

20. Какие симптомы характерны при повторном введении продукта после элиминации?

1) гипертензия;
2) гипотензия;+
3) диарея;+
4) рвота.+

21. Какие тест-системы используются в клинической практике при аллергии к белкам коровьего молока?

1) колориметрический метод без бумажных дисков в качестве твердой подложки;
2) колориметрический метод с использованием бумажных дисков в качестве твердой подложки;+
3) флуориметрический метод с использованием целлюлозной губки в качестве твердо-фазовой матрицы;+
4) хемилюминесцентный метод, использующий биотинилированные аллергены и твердую фазу с частицами авидина.+

22. Каким пациентам рекомендовано проведение эзофагогастродуоденоскопии?

1) пациентам с выраженными и стойкими жалобами со стороны желудочно-кишечного тракта;+
2) пациентам с железодефицитной анемией;+
3) пациентам с задержкой развития;+
4) пациентам с отдышкой.

23. Какими симптомами характеризуется индуцированная пищей энтеропатия?

1) анурия;
2) диарея;+
3) отставание в росте;+
4) рвота.+

24. Каких специалистов рекомендовано посетить при пищевой аллергии?

1) аллерголога-иммунолога;+
2) гастроэнтеролога;+
3) диетолога;+
4) хирурга.

25. Какова этиология токсических реакций на пищу?

1) бактериальная;+
2) вирусная;+
3) термическая;
4) фармакологическая.+

26. На какой период приходится пик заболеваемости аллергией к белкам коровьего молока?

1) на 10-12 лет;
2) на 12-15 лет;
3) на первый год жизни;+
4) на шестой год жизни.

27. Наличие каких структур определяет способность пищевого белка выступать в роли аллергена?

1) липидов;
2) митохондрий;
3) эпитопов;+
4) ядра.

28. Определение каких показателей рекомендовано в крови и моче при диагностике аллергии на белок коровьего молока?

1) антител IgA;
2) антител IgG;
3) медиаторов эффекторных клеток;+
4) метаболитов медиаторов.+

29. При каких формах аллергии диагностическая элиминационная диета позволяет подтвердить диагноз?

1) при IgE-опосредованных формах пищевой аллергии;+
2) при IgG-опосредованных формах пищевой аллергии;
3) при IgА-опосредованных формах пищевой аллергии;
4) при не IgE-опосредованных формах пищевой аллергии.+

30. Проведение каких клеточных тестов рекомендовано при диагностике аллергии на белок коровьего молока?

1) активации базофилов различных модификаций;+
2) поглощения лейкотриенов;
3) проточно-цитометрический аллерген-стимулирующий;+
4) проточной цитометрии с двойной меткой.+

31. С аллергией на какой белок козье молоко может выступать как перекрестный аллерген?

1) белок коровьего молока;+
2) белок пшеницы;
3) белок сои;
4) рыбий белок.

32. Уровень каких классов антител рекомендовано определять для выявления аллергии на белок коровьего молока?

1) IgA;
2) IgD;
3) IgЕ;+
4) IgМ.

33. Что имеет большое значение в патогенезе аллергии к белкам коровьего молока у детей раннего возраста?

1) вскармливание детскими пюре;
2) вскармливание кашами;
3) вскармливание молочными смесями;+
4) вскармливание фруктовыми соками.

34. Что относится к IgE-опосредованным кожным реакциям?

1) атопический дерматит;+
2) контактная крапивн;+
3) острая крапивница или отек;+
4) синдром Гейнера.

35. Что относится к ферментной и/или метаболической непереносимости пищи?

1) мальабсорбция углеводов;+
2) непереносимость казеина;
3) непереносимость лактозы;+
4) целиакия.+

36. Что оценивают в ходе сбора анамнеза и жалоб при аллергии к белкам коровьего молока?

1) воспроизводимость реакции;+
2) наличие ко-факторов;+
3) наличие сопутствующей патологии;
4) семейный анамнез.+

37. Что рекомендовано включать в клинический осмотр при пищевой аллергии?

1) измерение массы тела;+
2) измерение роста;+
3) оценку состояния кожных покровов;+
4) оценку состояния нервной системы.