Ответы на тесты НМО

Поиск
Filter by Custom Post Type


Ответы на тесты НМО

Поиск
Filter by Custom Post Type


Ответы на тесты НМО

Поиск
Filter by Custom Post Type


Ответы на тест НМО «Диетотерапия ожирения»

1. В случае отсутствия возможности определения концентрации витамина Д в крови, какова профилактическая доза назначаемого витамина Д при саркопеническом ожирении?

1) 10-20 мкг;+
2) 30 мкг;
3) более 50 мкг.

2. Для эффективного снижения ХС ЛПНП необходимо

1) замена углеводами доли жирового компонента пищи;
2) повышение доли потребления насыщенных жиров с пищей;
3) снижение количества транс-жиров и насыщенных жиров, поступающих с пищей.+

3. Для эффективного снижения уровня триглицеридов необходимо

1) замена доли полиненасыщенных жиров на насыщенные жиры;
2) замена углеводами доли жирового компонента;
3) повышение потребления алкоголя;
4) повышение потребления моно- и дисахаров с пищей;
5) снижение потребления моно- и дисахаров с пищей.+

4. Какие условия необходимо соблюсти для проведения непрямой калориметрии?

1) вечером, сразу после ужина;
2) ночью, в период с 3 до 5 утра;
3) утром, натощак в состоянии покоя.+

5. Какова наиболее оптимальная частота приемов пищи для похудения?

1) 1-2 раза в день;
2) 3-4 раза в день;+
3) 6-7 раз в день.

6. Каково наиболее рациональное распределение суточной калорийности по макронутриентам при похудении между белками/жирами/углеводами?

1) 10-20/30-35/45-55;+
2) 10/10/80;
3) 15/15/70.

7. Какое из приведенных изменений помогает в коррекции нарушений микробиоты кишечника?

1) активное потребление пищевых волокон;+
2) повышение потребления источников серосодержащих аминокислот;
3) повышение потребления насыщенных жирных кислот.

8. Какое из утверждений наиболее верное для характеристики основного обмена?

1) уровень энергозатрат в условиях физиологической активности;
2) уровень энергозатрат при средней физической активности;
3) энергозатраты организма в условиях физиологического покоя, в положении лежа, натощак при температурном комфорте.+

9. Какое количество углеводов в граммах характерно для низкоуглеводных диет?

1) 100 г;
2) 180 г;
3) 212 г;
4) 50 г.+

10. Какое минимальное количество белков высокого качества должно быть в рационе у пациента с саркопеническим ожирением?

1) 100 г;
2) 120 г;
3) 30 г.+

11. Какой дефицит энергии от эукалорийной нормы нужно создать на этапе похудения для пациентов среднего возраста?

1) 200 ккал;
2) 500-600 ккал;+
3) 800 ккал.

12. Какой нижний физиологический суточный порог калорийности у мужчин?

1) 1000 ккал;
2) 1200 ккал;
3) 1500 ккал;+
4) 800 ккал.

13. Недостаток каких микроэлементов и витаминов характерен для безглютеновой диеты?

1) витамин В2, РР, кальций;
2) витамины группы В и фолиевой кислоты, кальций, магний, цинк, витамин Д, железо;+
3) все витамины и минералы, особенно жирорастворимые витамины А, витамины В12, кальций, селен, цинк.

14. Недостаток каких микроэлементов и витаминов характерен для безмолочных диет?

1) витамин В2, РР, кальций;+
2) витамины группы В и фолиевой кислоты, кальций, магний, цинк, витамин Д, железо;
3) все витамины и минералы, особенно жирорастворимые витамины А, витамины В12, кальций, селен, цинк.

15. При каком из видов вегетарианских диет обязательно нужно контролировать весь спектр жирорастворимых витаминов?

1) веганская;+
2) лактовегетарианская;
3) лактоововегетарианская.

16. Рассчитайте норму потребления жидкости для женщины 35 лет весом 70 кг в период активно лактации

1) более 4 литров;
2) менее 1,5 литров;
3) около 2,6-2,8 литров.+

17. Рассчитайте норму потребления жидкости мужчине 20 лет весом 80 кг

1) 3 литра;
2) более 4 литров;
3) около 1,5 литров;
4) около 2,5 литров.+

18. Укажите рекомендуемые Всемирной Организацией Здравоохранения популяционные нормы потребления соли и натрия

1) < 4 г соли в день (< 70 ммоль Na+) при высоком АД и ССЗ;
2) < 5 г соли в день (< 87 ммоль Na+);+
3) < 6 г соли в день (< 100 ммоль Na+).

19. Что из перечисленного характерно для низкожировых диет?

1) дефицит витамина А, Д, Е, К;+
2) покраснение слизистых ротовой полости и языка;
3) присутствие кетоновых тел в моче;
4) развитие пищевой депрессии;
5) эмоциональная подавленность.

20. Что характеризует средний уровень физической активности?

1) ежедневная ходьба 30 минут в день;
2) ежедневная ходьба не менее 30 минут в сочетании с регулярными физическими нагрузками – 3 раза в неделю;
3) ежедневная ходьба не менее 60 минут в сочетании с регулярными физическими нагрузками – 3 раза в неделю;+
4) профессиональные занятия спортом;
5) умственная, сидячая работа.