Ответы на тесты НМО

Поиск
Filter by Custom Post Type


Ответы на тесты НМО

Поиск
Filter by Custom Post Type


Ответы на тесты НМО

Поиск
Filter by Custom Post Type


Ответы на тест НМО «Особенности липидного обмена у детей. Возможности диетологической коррекции выявленных нарушений»

1. Активность липазы у детей достигает уровня взрослого человека в возрасте

1) после 10 лет;
2) после 6 месяцев;
3) после года;+
4) с рождения.

2. В общей энергетической квоте суточного рациона питания взрослого человека на долю жиров должно приходиться

1) 10-15%;
2) 15-25%;
3) 25-35%;+
4) 35-40%.

3. В суточном рационе распределение жиров должно соответствовать

1) 20% животных 80% растительных;
2) 30% животных 70% растительных;
3) 70% животных 30% растительных;+
4) 80% животных 30% растительных.

4. Внешними факторами, влияющими на липидный обмен, являются

1) возраст, пол;+
2) питание;+
3) раса;
4) характер работы.+

5. Всасывание продуктов гидролиза происходит при помощи

1) активного транспорта;
2) диффузии;
3) мицелл;+
4) фагоцитоза.

6. Вторичные дислипидемии связаны с

1) гипотиреозом;+
2) наличием гепатита;+
3) наличием панкреатита;+
4) наследственным, генетически определенным заболеванием.

7. Диетотерапия при дислипидемии должна быть разработана в первую очередь с учетом

1) вкусовых привычек пациента;
2) возраста, пола;+
3) степени физической нагрузки;+
4) этиологии заболевания.+

8. К липопротеинам не относятся

1) ЛПВП;
2) ЛПНП;
3) фитостерина;+
4) хиломикроны.

9. Какие виды липазы у детей участвуют в расщеплении жиров?

1) желудочная;+
2) кишечная;
3) липаза молока;+
4) панкреатическая.+

10. Кетоз у детей наиболее часто развивается при

1) голодании;+
2) изменении погоды;
3) инфекциях;+
4) стрессах.+

11. Количество жиров в рационе ребенка первого года жизни соответствует

1) 13-10 г/кг/сут;
2) 4 г/кг/сут;
3) 6,5-5,5 г/кг/сут;+
4) 8-6 г/кг/сут.

12. Количество холестерина в рационе взрослого и ребенка должно соответствовать

1) 100 мг/сут;
2) 200 мг/сут;
3) 300 мг/сут;+
4) 400 мг/сут.

13. Липаза – фермент, необходимый для расщепления

1) белков;
2) жиров;+
3) минерально-витаминных комплексов;
4) углеводов.

14. Наибольшее количество жирных кислот с короткой цепью всасываются в

1) желудке;
2) толстом кишечнике;
3) тонком кишечнике.+

15. Наименьшее влияние на усиление липолиза оказывает

1) адреналин;
2) глюкагон;
3) соматотропин;
4) трийодтиронин.+

16. Основными функциями липидов являются

1) свободно-радикальная;
2) структурная – входят в состав клеток;+
3) теплоизоляционная;+
4) энергетическая.+

17. Первичные дислипидемии связаны с

1) гипотиреозом;
2) наличием гепатита;
3) наличием панкреатита;
4) наследственным, генетически определенным заболеванием.+

18. При полном окислении в организме 1 г жиров образуется энергии

1) 4 ккал;
2) 5 ккал;
3) 7 ккал;
4) 9,3 ккал.+

19. Простые мицеллы образуются в

1) желчном пузыре;+
2) печени;
3) толстом кишечнике;
4) тонком кишечнике.

20. Смешанные мицеллы образуются в

1) желчном пузыре;
2) печени;
3) толстом кишечнике;
4) тонком кишечнике.+

21. Снижение желчеобразования связано

1) с аномалией внепеченочных желчных протоков;
2) с наличием гиповитаминоза;+
3) с наличием заболеваний печени;+
4) с недостаточным синтезом желчных кислот.+

22. Среднецепочечные триглицериды оказывают

1) антиоксидантное действие;
2) гипохолестеринемическое действие;+
3) противовоспалительное действие;
4) противомикробное действие.

23. У новорожденного главным источником энергии являются

1) белки;
2) желчные кислоты;
3) неэстерифицированные жирные кислоты;+
4) углеводы.

24. Уровень холестерина у здорового человека составляет

1) 2-3,8 ммоль/л;
2) 3-4,2 ммоль/л;
3) 4-5,2 ммоль/л;+
4) 5,8-6,5 ммоль/л.

25. Функциями жирных кислот являются

1) антиоксидантное действие;
2) структурная (входят в состав клеточных мембран);+
3) участие в образовании гормоноактивных веществ;+
4) участие в регуляции липидного обмена.+

26. Характеристиками длинноцепочечных триглицеридов являются

1) гидролизуются при без участия желчи, но в присутствии липазы;
2) расщепляются при воздействии желчных кислот и липазы;+
3) содержат только насыщенные жирные кислоты;
4) состоят из насыщенных и ненасыщенных жирных кислот.+

27. Характеристиками липидов являются

1) не синтезируются в организме;
2) нерастворимы в воде;+
3) растворимы в воде;
4) являются макронутриентами.+

28. Характеристиками среднецепочечных триглицеридов являются

1) гидролизуются при без участия желчи, но в присутствии липазы;+
2) расщепляются при воздействии желчных кислот и липазы;
3) содержат только насыщенные жирные кислоты;+
4) состоят из насыщенных и ненасыщенных жирных кислот.

29. Хиломикроны – это

1) ЛПВП;
2) ЛПНП;
3) ЛПОНП;
4) триглицериды.+

30. Энтерогепатическая циркуляция желчных кислот представляет собой

1) выделение желчных кислот из желчного пузыря в кишечник;
2) движение желчных кислот по системе воротной вены;
3) синтез желчных кислот в печени;
4) циклическое обращение желчных кислот в органах пищеварения через кишечно-печеночный кровоток.+

+.