Ответы на тесты НМО

Поиск
Filter by Custom Post Type


Ответы на тесты НМО

Поиск
Filter by Custom Post Type


Ответы на тесты НМО

Поиск
Filter by Custom Post Type


Ответы на тест НМО «Поражения периферических нервов при системных заболеваниях соединительной ткани и васкулитах»

Задача 1

Пациентка, 45 лет, прооперирована (невролиз) на левом запястном канале по поводу туннельной нейропатии левого срединного нерва. Через 1 мес после операции отметила “стреляющие” боли в правой кисти, онемение пальцев правой кисти, особенно в покое и во время сна, слабость при сжатии кистей и ограничение приведения больших пальцев, жалуется на утреннюю скованность в руках. При осмотре обращают на себя внимание отечность и деформация лучезапястных суставов, ульнарная девиация кистей, отечность и деформация мелких суставов кисти, не может сжать руки в кулак. В неврологическом статусе: гипотрофия тенаров, больше справа, положительный симптом Тиннеля при перкуссии запястий, гипестезия ладонной поверхности кисти и I, II, III пальцев справа. Явных парезов нет. Сухожильные рефлексы средней живости, симметричны. На ЭНМГ: признаки миелинопатии на уровне запястных каналов с 2-х сторон, справа грубее, чем слева (рис. 4).
Какова тактика ведения пациентки?

Ответ: Дообследование для установления нозологии артрита

Задача 2

Пациентка, 68 лет, госпитализирована с тетрапарезом. Около 3 мес назад появились слабость “в ногах”, трудности при ходьбе. Тогда же отметила периодические подъемы температуры тела до субфебрильных цифр, снижение аппетита, похудание, припухание коленных и локтевых суставов, сухой кашель, одышку при физической нагрузке. Стала ходить с тростью, нарушения ходьбы расценены как следствие двустороннего гонартроза. За месяц до настоящей госпитализации отметила подъем температуры тела до 38 °С, нарастающую одышку, проходила стационарное лечение с диагнозом “внебольничная пневмония”, слабость в ногах наросла до невозможности ходить без поддержки. Настоящая госпитализация в связи с возобновлением лихорадки, нарастанием слабости в конечностях.
Соматическое обследование выявляет мультиорганное поражение: артрит коленных и локтевых суставов (также ограничивающий двигательную активность), бронхопневмонию, выпот в плевральной и брюшной полости, признаки миокардита. В лабораторных анализах выявлены лейкопения, антинуклеарные антитела, повышение ревматоидного фактора, протеинурия. В неврологическом статусе: вялый тетрапарез, до 3 баллов в руках, 2 баллов в ногах. Сухожильные рефлексы низкие, с ног практически отсутствуют. Мышечный тонус диффузно низкий. Гипестезия по полиневритическому типу до уровня локтей и середины бедер, нарушение суставно-мышечного чувства в пальцах кистей и стоп, лучезапястных и голеностопных суставах, выявляется сенситивная атаксия.
На ЭНМГ: демиелинизирующая полинейропатия (рис. 5). Скорости распространения возбуждения (СРВ) снижены значительно, до 25-30 м/с на руках (норма более 50 м/с), до 15 м/с на ногах (норма более 40 м/с), М-ответы сниженной амплитуды (до 1,5-2 мВ при нижней границе нормы более 3,5 мВ), деформированы по демиелинизирующему типу (полифазные, с увеличенной длительностью).
Каков неврологический диагноз пациентки?

Ответ: Хроническая воспалительная демиелинизирующая полинейропатия

Задача 3

Пациент, 53 года, отметил резко возникшую боль в левом плече, трудно локализуемую, “мозжащую”, нарастающую по интенсивности. Примерно через час боль изменила характер: появились “прострелы” по передней поверхности левых плеча и предплечья, иррадиирующие в пальцы. Боль высокой интенсивности (до 8-9 баллов по ВАШ), плохо купируемая анальгетиками. Через несколько часов боль регрессировала, но появились слабость сгибания пальцев левой кисти, трудности противопоставления большого пальца. В течение того же дня отметил похожие, но меньшие по интенсивности боли по внутреннему краю правой кисти и в правой голени. Обратился к врачу в связи с сохраняющейся слабостью левой кисти и возникшими также затруднениями ходьбы. В анамнезе бронхиальная астма, наблюдается у инфекциониста по поводу гепатита С.
В неврологическом статусе: парез (до 1 балла) и гипестезия в зоне иннервации левого срединного нерва, парез (до 3 баллов) и гипестезия в зоне иннервации правого локтевого нерва, нижний парапарез – слабость подошвенного (до 2 баллов) и тыльного (до плегии) сгибания правой стопы, слабость тыльного сгибания (до 3 баллов) левой стопы. Гипестезия поверхностной чувствительности на ногах по типу “чулок”. Сухожильные рефлексы снижены, но вызываются, отсутствуют лишь ахилловы.
ЭНМГ (рис. 6): аксонально-демиелинизирующее поражение левого срединного нерва, демиелинизация правого локтевого нерва, правые малоберцовый и большеберцовый нервы невозбудимы, аксонально-демиелинизирующее поражение левого малоберцового нерва, тестированные также правый срединный, левый локтевой, левый большеберцовый нервы интактны.
Каков неврологический диагноз данного пациента?

Ответ: Множественная мононейропатия

Задача 4

Пациент, 60 лет, длительно страдающий ревматоидным артритом, не получающий базисной терапии, принимающий лишь нестероидные противовоспалительные средства эпизодически, жалуется на появившиеся “жжение” и “онемение” в стопах и голенях, “стреляющие” боли в ногах в ночное время. В неврологическом статусе: парезов нет, гипотрофия мелких мышц стоп, “западение” коротких разгибателей пальцев. Сухожильные рефлексы с рук живые, коленные, ахилловы снижены. Гипестезия поверхностной чувствительности по типу “носков” и “перчаток”.
ЭНМГ выявила снижение амплитуды сенсорных потенциалов движения (на ногах – до отсутствия) и М-ответов периферических нервов – сенсомоторную аксональную полинейропатию.
Каковы неврологический диагноз и дальнейшая тактика ведения пациента?

Ответ: Сенсомоторная дистальная полинейропатия, необходимы дообследование для исключения других причин полинейропатии и консультация ревматолога для назначения базисной терапии

Задача 5

Пациентка, 36 лет, наблюдающаяся у ревматолога с диагнозом “смешанное заболевание соединительной ткани”, направлена на ЭНМГ с последующей консультацией невролога в связи с болями в конечностях, наличием мышечных гипотрофий. Из анамнеза: наблюдается у ревматолога в течение 5 лет, в качестве базисной терапии получает преднизолон в сочетании с циклофосфамидом. Дважды лечилась стационарно, по поводу полиартрита и полимиозита, применялась пульс-терапия глюкокортикоидами, с хорошим эффектом. Настоящая госпитализация по поводу нарастающей хронической почечной недостаточности.
При осмотре выявлена гипотрофия дистальных мышц конечностей, отсутствие коленных и ахилловых рефлексов с ног, гипестезия по типу “носков” и “перчаток”, на стопах – с гиперпатическим компонентом, затрудняющим нейрофизиологическое обследование. Парезов, координаторных нарушений нет.
ЭНМГ: выявлена сенсомоторная аксональная полинейропатия. При игольчатой ЭМГ в мышцах признаков текущей денервации, спонтанной активности нет. Регистрируются полиморфные потенциалы двигательных единиц (ПДЕ) – невральные (нормальной длительности, увеличенные по амплитуде) и миопатические (сниженной длительности и амплитуды, полифазные).
Каков неврологический диагноз данной пациентки?

Ответ: Дистальная сенсомоторная полинейропатия в сочетании с невоспалительной миопатией

Задача 6

Пациентка, 68 лет, госпитализирована с остро, в течение 3 дней, развившимся восходящим тетрапарезом. Известно, что в течение 5 лет страдает системной склеродермией, эпизодически проходит курсы лечения у ревматолога. За 2 нед до развития неврологической симптоматики перенесла острый бронхит, получала антибиотикотерапию. В неврологическом статусе: в сознании, менингеальных знаков нет. Негрубые дизартрия и дисфония, негрубый прозопарез по периферическому типу слева. Глубокий тетрапарез до плегии в ногах, с низким мышечный тонусом, сухожильной арефлексией. Чувствительность сохранна.
В лабораторных анализах: признаки воспалительного синдрома, лейкоцитоз, повышение СОЭ, уровней С-реактивного белка и фибриногена. На ЭНМГ: признаки демиелинизации моторных волокон, СРВ снижена до 30-35 м/с на руках (норма боле 50 м/с), до 22-25 м/с на ногах (норма более 40 м/с), амплитуда М-ответов снижена до 1,5-2 мВ (норма более 3,5 мВ), сенсорное проведение сохранно. Заключение: признаки демиелинизирующей полинейропатии.
Каков неврологический диагноз данной пациентки?

Ответ: Острая воспалительная демиелинизирующая полинейропатия

Задача 7

Пациент, 57 лет, в течение 10 лет страдающий ревматоидным артритом и получающий базовую терапию (метотрексат), жалуется на боли в левой стопе, возникающие только при ходьбе в фазу опоры, онемение подошвенной поверхности левой стопы. Рентгенография голеностопных суставов выявляет признаки подвывиха с 2 сторон, более выраженные слева, данные консультации у ревматолога не подтверждают обострения основного заболевания (нет признаков воспаления в лабораторных анализах, ревматоидный фактор отрицательный, нет клинических и рентгенологических признаков артрита). Неврологический статус выявляет легкую слабость подошвенного сгибания пальцев левой стопы, болевую гипестезию в области подошвенной поверхности левой стопы, положительный симптом Тиннеля в области внутренней лодыжки слева, снижение ахилловых рефлексов.
На ЭНМГ: снижение амплитуды М-ответа левого большеберцового нерва (до 2 мВ при норме более 3,5 мВ), увеличение дистальной латентности (до 6,5 мс при 4 мс справа) и снижение СРВ по левому большеберцовому нерву (до 37 м/с при норме более 40 м/с), также выявлены признаки сенсорной аксональной полинейропатии.
Каков неврологический диагноз этого пациента?

Ответ: Туннельный синдром тарзального канала слева

Задача 8

Пациентка, 55 лет, обратилась к терапевту с жалобами на боли в коленных суставах, периодические боли и отечность в области голеностопных суставов (несколько раз лечилась с диагнозом “артрит голеностопного сустава”), боли в области крестца, периодическую мелкоточечную сыпь на нижних конечностях. Проходит углубленное обследование с предварительным диагнозом: “полиартрит неуточненный. Васкулит?”. На консультацию к неврологу и ЭНМГ направлена в связи с жалобами на боли и “судороги” в стопах и голенях, ощущение онемения ног, периодическое ощущение боли и “сведения” в левой кисти.
В неврологическом статусе: черепные нервы интактны. Парезов нет. Сухожильные рефлексы с рук средней живости, симметричны, с ног снижены. Выявляется болевая гипестезия по полиневритическому типу (“носки”), гипотрофия мелких мышц стоп, положительный симптом Тинеля при перкуссии в области левого запястья.
На ЭНМГ: снижена амплитуда М-ответов малоберцовых (0,6 мВ справа и 1,6 мВ слева при норме более 3,5 мВ) и большеберцовых (0,7 справа и 0,6 слева при норме более 3,5 мВ), снижена амплитуда сенсорных ПД икроножных нервов (1 мкВ справа и 2 мкВ слева при норме более 6 мкВ), увеличена резидуальная латентность М-ответа срединного нерва слева (3,1 мс при норме менее 2,5 мс).
Каков неврологический диагноз пациентки?

Ответ: Сенсомоторная аксональная полинейропатия, синдром запястного канала слева

+.