Ответы на тесты НМО

Поиск
Filter by Custom Post Type


Ответы на тесты НМО

Поиск
Filter by Custom Post Type


Ответы на тесты НМО

Поиск
Filter by Custom Post Type


Ответы на тест НМО «Преимущества грудного вскармливания детей первого года жизни»

1. «Контрольное» взвешивание проводится не менее ___ раз в сутки

1) 1-2;
2) 3-4;+
3) 5-6;
4) 7-8.

2. Ёмкость со сцеженным молоком заполняется новыми порциями в течении 24 часов с момента сцеживания первой порции не более (мл)

1) 150;+
2) 200;
3) 300;
4) 500.

3. Абсолютные противопоказания к грудному вскармливанию со стороны матери

1) ВИЧ-инфекция;+
2) оперативные роды;
3) особо опасные инфекции, открытая форма туберкулёза;+
4) психические расстройства.+

4. Абсолютные противопоказания к грудному вскармливанию со стороны ребёнка

1) ВИЧ-инфекция матери;
2) галактоземия, врождённое отсутствие лактозы;+
3) нарушение всасывания в кишечнике, врождённая энтеропатия;+
4) нарушение окисления жирных кислот.+

5. Всасывание железа в грудном молоке составляет (%)

1) 10-20;
2) 30-40;
3) 50-70;+
4) 80-90.

6. Всасыванию жира из грудного молока способствует фермент

1) диастаза;
2) липаза;+
3) протеаза;
4) трипсин.

7. Грудное молоко обеспечивает

1) адаптацию новорождённого к условиям внеутробного существования;+
2) высокое содержание белков, жиров и углеводов;
3) сбалансированность белкового, жирового и других компонентов;+
4) уникальные потребности детского организма.+

8. Действие углеводов женского молока

1) быстро всасываются в тонком кишечнике;
2) вызывают интенсивное размножение бифидум-флоры;+
3) губительно действуют на гнилостные бактерии;+
4) медленно всасываются в тонком кишечнике;+
5) стимулируют синтез витаминов группы В.+

9. Допаивание новорождённого ребенка целесообразно проводить в случаях

1) заболеваний/состояний, сопровождающихся высокой лихорадкой, диареей, рвотой; транзиторной лихорадкой новорождённых;+
2) массы тела при рождении более 4 кг;+
3) плача, беспокойства ребенка;
4) проведения фототерапии с использованием люминесцентных ламп синего цвета; повышения температуры воздуха в помещении.+

10. Допускается хранение закрытых ёмкостей со сцеженным грудным молоком

1) в морозильной камере не более 3-х суток;
2) при комнатной температуре 24 часа;
3) при комнатной температуре 4 часа;+
4) при температуре от +2 до +4°С не более 24 часов.+

11. Здорового новорождённого следует прикладывать к груди после рождения

1) как можно быстрее;+
2) через 12 часов;
3) через 24 часа;
4) через 3 часа.

12. Изменения в переходном молоке

1) повышается количество вырабатываемого молока;+
2) повышается количество жира;+
3) снижается количество белка и минеральных веществ;+
4) снижается количество жира.

13. Исключительно грудным вскармливанием ребенка является

1) грудное вскармливание без докармливания другой едой или допаивания;+
2) грудное вскармливание с допаиванием водой;
3) кормление ребенка грудным молоком в сочетании с адаптированной молочной смесью;
4) кормление ребенка детскими молочными смесями.

14. Количество белка в грудном молоке (г/100 мл )

1) 1,0;
2) 1,5;+
3) 2,0;
4) 2,5.

15. Количество молока и кисломолочных продуктов в рационе кормящей женщины (мл)

1) 300;
2) 500;
3) 600;+
4) 700.

16. Количество мяса в рационе кормящей женщины (г, брутто)

1) 100;
2) 150;
3) 170;+
4) 200.

17. Количество свежих фруктов в рационе кормящей женщины (г, брутто)

1) 100;
2) 200;
3) 300;+
4) 400.

18. Количество триглицеридов в грудном молоке (в %)

1) 68;
2) 86;
3) 89;
4) 98.+

19. Медицинские показания для кормления ребенка сцеженным грудным молоком

1) ВИЧ-инфекция матери;
2) болезни ребенка, связанные с нарушением аминокислотного обмена;+
3) гестационный возраст 32 недели;+
4) пороки развития челюстно-лицевого аппарата;+
5) тяжёлое состояние новорождённого.+

20. Наиболее частые причины гипогалактии

1) маленький размер молочной железы;
2) отсутствие своевременной профессиональной помощи;+
3) отсутствие у женщины психологического настроя на кормление, необходимость выхода на работу, учёбу;+
4) проблемы, возникающие при кормлении грудью;+
5) эмоциональный стресс, тяжёлые хронические заболевания.+

21. Недостаточное или избыточное поступление пищи в организм ребёнка может приводить к

1) болезням органов пищеварения, нарушениям репродуктивной функции;+
2) нарушениям формирования и развития центральной нервной системы;+
3) отклонениям в физическом развитии, возникновению алиментарно- зависимых заболеваний;+
4) позднему появлению разговорной речи.

22. Относительные противопоказания к грудному вскармливанию со стороны матери

1) алкогольная и наркотическая зависимость;+
2) декомпенсированные хронические и инфекционные заболевания;+
3) никотиновая зависимость;
4) прием лекарственных препаратов;+
5) эклампсия, обильное кровотечение в родах.+

23. Первичную обработку новорождённого (антропометрию и пеленание) проводят не менее, чем через (в часах)

1) 1;+
2) 1,5;
3) 2;
4) 2,5.

24. Перед сцеживанием грудного молока необходимо

1) вымыть руки с мылом;+
2) одеть маску;
3) переодеться;
4) помыть грудь.

25. Полноценное питание кормящей женщины определяется следующими показателями

1) достаточной энергетической ценностью пищи;+
2) обеспеченностью витаминами, минеральными веществами и другими микронутриентами;+
3) потреблением большого количества молочных продуктов;
4) сбалансированностью рациона по белкам, жирам, углеводам.+

26. Преимущества женского молока

1) большое содержание витамина В12, железа;
2) большое содержание витаминов тиамина и рибофлавина;
3) оптимальное содержание и лучшее усвоение белков, жиров и углеводов;+
4) содержание гормонов, ферментов, иммуноглобулинов, антител.+

27. Преимущественно грудное вскармливание – это кормление ребенка

1) грудью матери с добавлением адаптированных молочных смесей;
2) грудью матери с добавлением воды в качестве питья;+
3) донорским грудным молоком;
4) только молоком из материнской груди.

28. Прекращать грудное вскармливание не рекомендуется во время

1) болезни ребенка;+
2) вакцинации;+
3) жаркого летнего периода;+
4) стрессовых ситуаций;+
5) холодного времени года.

29. Причины плача новорождённого ребенка

1) голод;+
2) младенческие колики, дискомфорт;+
3) отсутствие родителей, игрушек;
4) перемена обстановки, перегрев или переохлаждение;+
5) потребность в контакте с матерью.+

30. Размораживать ёмкость со сцеженным молоком до полного оттаивания следует

1) в кастрюле с кипящей водой;
2) в холодильнике;+
3) на кухонном столе;
4) путём перекатывания в ладонях.

31. Размороженное и подогретое молоко можно использовать

1) после повторной заморозки;
2) после хранения в холодильнике;
3) сразу;+
4) через 24 часа.

32. Раннее прикладывание ребенка к груди и кормление «по требованию» обеспечивает

1) полноценную лактацию;+
2) становление тесного психо-эмоционального контакта;+
3) увеличение физиологической убыли массы тела ребенка.

33. Рациональное питание кормящей женщины определяется следующими показателями

1) достаточной энергетической ценностью пищи;+
2) обеспеченностью витаминами и другими микронутриентами;+
3) ограничением нутриентов животного происхождения;
4) сбалансированностью рациона.+

34. Рекомендации по подготовке молочных желёз к кормлению

1) воздушные ванны, удобный бюстгальтер;+
2) контрастный душ 2 раза в день;+
3) массаж груди с помощью душа;+
4) массаж, растирание и вытягивание сосков.

35. Свободное вскармливание – «по требованию» предусматривает прикладывание ребенка к груди через (часов)

1) 1,5-2 днём;+
2) 3-4 днем;
3) 3-4 ночью;+
4) 6-7 ночью.

36. Средняя продолжительность кормления грудью (в минутах)

1) 10-15;
2) 20-30;+
3) 40-50;
4) 5-10.

37. Сроки появления зрелого молока у женщины после родов (через)

1) 2-3 недели;+
2) 3 дня;
3) 5 дней;
4) 6 недель.

38. Стимуляцию лактации обеспечивают

1) большое потребление молока и молочных продуктов;
2) положительный настрой матери на грудное вскармливание;+
3) поочерёдное прикладывание к одной и другой груди за одно кормление;+
4) рациональное питание кормящей матери.+

39. Суточное количество пищи, необходимое ребёнку в возрасте 4,5 месяцев, определяемое по объёмному методу расчёта (от массы тела)

1) 1/5;
2) 1/6;
3) 1/7;+
4) 1/8.

40. Сцеженное молоко может быть добавлено в ёмкость, только после охлаждения

1) в морозильной камере;
2) в холодильнике;+
3) при комнатной температуре.

41. Функция гормона женского молока грелина

1) активирует лактацию;
2) регулирует сон;
3) способствует насыщению;
4) стимулирует аппетит.+

42. Функция гормона женского молока лептина

1) активирует лактацию;
2) регулирует сон;
3) способствует насыщению;+
4) стимулирует аппетит.

43. Функция гормона женского молока мелатонина

1) активирует лактацию;
2) регулирует сон;+
3) способствует насыщению;
4) стимулирует аппетит.

44. Частота приёма пищи кормящей женщины (раз в сутки)

1) 2-3;
2) 3-4;
3) 5-6;+
4) 7-8.

45. Энергетическая ценность рациона кормящей женщины не менее (ккал)

1) 1800;
2) 2200;
3) 2700;+
4) 3500.

+.