Ответы на тесты НМО

Поиск
Filter by Custom Post Type


Ответы на тесты НМО

Поиск
Filter by Custom Post Type


Ответы на тесты НМО

Поиск
Filter by Custom Post Type


Ответы на тест НМО «Профилактика неалкогольной жировой болезни печени в группах риска»

1. В амбулаторной практике натрийуретические пептиды могут использоваться для (A. диагностики сердечной недостаточности; B. оценки прогноза; C. исключения альтернативных причин одышки; D. дополнительной стратификации риска)

1) A,B,C;+
2) A,B,D;
3) A,C,D;
4) B,C,D.

2. В качестве вторичных факторов риска неалкогольной жировой болезни печени рассматривается применение следующих лекарственных средств (A. амиодарон; B. метотрексат; C. левотироксин; D. розувастатин)

1) A, B;+
2) A, C;
3) A, D;
4) B, D.

3. Гепатотоксическая доза алкоголя в перерасчете на этанол в сутки составляет

1) более 10 г;
2) более 30 г;+
3) более 50 г;
4) более 70 г.

4. Заболевание, характеризуемое жировой дистрофией печени различной степени выраженности с возможным прогрессированием в стеатогепатит, фиброз и цирроз печени у не употребляющих алкоголь в гепатотоксических дозах – это

1) гепатоцеллюлярная карцинома;
2) неалкогольная жировая болезнь печени;+
3) неалкогольный стеатогепатит;
4) незначительное лобулярное воспаление.

5. Избыточное накопление триглицеридов в цитоплазме гепатоцитов – это

1) неалкогольный стеатогепатит;
2) стеатоз печени;+
3) фиброз печени;
4) цирроз печени.

6. К группе пациентов высокого риска относятся лица (A. в возрасте старше 50 лет; B. с сердечно-сосудистыми заболеваниями; C. страдающие сахарным диабетом 2 типа; D. с метаболическим синдромом)

1) A,B,C;
2) A,B,D;
3) A,C,D;+
4) B,C,D.

7. К метаболическим факторам риска неалкогольной жировой болезни печени относятся (A. уровень триглицеридов в сыворотке; B. уровень липопротеидов низкой плотности; C. уровень липопротеидов очень низкой плотности; D. уровень липопротеидов высокой плотности)

1) A, B;
2) A, C;
3) A, D;+
4) B, D.

8. К патогенетическим факторам риска неалкогольной жировой болезни печени относится

1) инсулинорезистентность;+
2) курение табака;
3) пищевое поведение;
4) физическая активность.

9. К первичным факторам риска неалкогольной жировой болезни печени относится

1) дисбиоз кишечника;
2) кислородная недостаточность;
3) метаболический синдром;+
4) прием тамоксифена.

10. К первичным факторам риска неалкогольной жировой болезни печени относятся (A. сахарный диабет 2 типа; B. болезнь Вебера-Крисчена; C. висцеральное ожирение; D. малоподвижный образ жизни)

1) A,B,C;
2) A,B,D;
3) A,C,D;+
4) B,C,D.

11. К пищевым факторам риска неалкогольной жировой болезни печени относятся (A. парентеральное питание; B. быстрое похудание; C. квашиоркор; D. дисбиоз кишечника)

1) A,B,C;+
2) A,B,D;
3) A,C,D;
4) B,C,D.

12. К продуктам минимального употребления в рамках профилактики неалкогольной жировой болезни печени относятся (A. сало; B. орехи; C. грибы ; D. сахар)

1) A,B,C;
2) A,B,D;+
3) A,C,D;
4) B,C,D.

13. К продуктам неограниченного употребления в рамках профилактики неалкогольной жировой болезни печени относятся (A. помидоры; B. баклажаны; C. грибы; D. картофель)

1) A,B,C;+
2) A,B,D;
3) A,C,D;
4) B,C,D.

14. К трем основным клинико-морфологическим формам неалкогольной жировой болезни печени относятся (A. стеатоз печени; B. фиброз печени; C. неалкогольный стеатогепатит; D. цирроз печени)

1) A,B,C;
2) A,B,D;
3) A,C,D;+
4) B,C,D.

15. К факторам образа жизни, являющимся факторами риска неалкогольной жировой болезни печени, относятся (A. абдоминальное ожирение; B. пищевое поведение; C. физическая активность; D. курение табака)

1) A,B,C;
2) A,B,D;
3) A,C,D;
4) B,C,D.+

16. Ключевым фактором развития различных форм неалкогольной жировой болезни печени является

1) гиперинсулинемия;
2) гиподинамия;
3) инсулинорезистентность;+
4) переедание.

17. Метаболическим фактором риска неалкогольной жировой болезни печени является уровень артериального давления

1) 130/85 мм рт. ст.;+
2) 135/90 мм рт. ст.;
3) 140/95 мм рт. ст.;
4) 145/100 мм рт. ст..

18. О наличии нарушения толерантности к глюкозе – фактора риска неалкогольной жировой болезни печени – свидетельствует уровень глюкозы венозной плазмы крови натощак

1) <11,1 ммоль/л;
2) <5,1 ммоль/л;
3) <6,1 ммоль/л;
4) <7,0 ммоль/л.+

19. О наличии нарушенной гликемии натощак – фактора риска неалкогольной жировой болезни печени – свидетельствует уровень глюкозы венозной плазмы крови

1) ≥3,9, <5,6 ммоль/л;
2) ≥5,6, <6,1 ммоль/л;
3) ≥6,1, <7,0 ммоль/л;+
4) ≥8,5, <11,1 ммоль/л.

20. О наличии предиабета – фактора риска неалкогольной жировой болезни печени – свидетельствует уровень гликированного гемоглобина

1) 5,0-5,4%;
2) 5,5-5,9%;
3) 6,0-6,4%;+
4) 6,5-6,9%.

21. О наличии сахарного диабета 2 типа – фактора риска неалкогольной жировой болезни печени – свидетельствует уровень гликированного гемоглобина

1) ≥6,5%;+
2) ≥7,5%;
3) ≥8,5%;
4) ≥9,5%.

22. О наличии сахарного диабета 2 типа – фактора риска неалкогольной жировой болезни печени – свидетельствует уровень глюкозы венозной плазмы крови при случайном определении

1) ≥10,0 ммоль/л;
2) ≥11,1 ммоль/л;+
3) ≥7,8 ммоль/л;
4) ≥8,5 ммоль/л.

23. Предпочтительная длительность физической активности в рамках профилактики неалкогольной жировой болезни печени в неделю составляет

1) 150-200 минут;+
2) 250-300 минут;
3) 350-400 минут;
4) 450-500 минут.

24. Предпочтительное количество сеансов физической активности в рамках профилактики неалкогольной жировой болезни печени в неделю составляет

1) от 1 до 3 тренировок;
2) от 3 до 5 тренировок;+
3) от 5 до 7 тренировок;
4) от 7 до 9 тренировок.

25. Целевая окружность талии в рамках профилактики неалкогольной жировой болезни печени у женщин составляет

1) менее 101 см;
2) менее 80 см;+
3) менее 87 см;
4) менее 94 см.

26. Целевая окружность талии в рамках профилактики неалкогольной жировой болезни печени у мужчин составляет

1) менее 100 см;
2) менее 106 см;
3) менее 112 см;
4) менее 94 см.+

27. Целевой уровень липопротеидов высокой плотности в рамках профилактики неалкогольной жировой болезни печени у мужчин составляет

1) >0,8 ммоль/л;
2) >1,0 ммоль/л;+
3) >1,2 ммоль/л;+
4) >1,4 ммоль/л.

28. Целевой уровень снижения массы тела в течение 12 месяцев в рамках профилактики неалкогольной жировой болезни печени составляет

1) 11-14%;
2) 15-19%;
3) 3-6%;
4) 7-10%.+

29. Целевой уровень триглицеридов в рамках профилактики неалкогольной жировой болезни печени у мужчин составляет

1) <0,5 ммоль/л;
2) <1,0 ммоль/л;
3) <1,7 ммоль/л;+
4) <2,4 ммоль/л.

+.