Ответы на тесты НМО

Поиск
Filter by Custom Post Type


Ответы на тесты НМО

Поиск
Filter by Custom Post Type


Ответы на тесты НМО

Поиск
Filter by Custom Post Type


Ответы на тест НМО «Судебно-медицинская экспертиза отравлений грибами»

1. Бледная поганка содержит следующие яды

1) аманитогемолизин;+
2) аманитотоксин;+
3) гельвелловую кислоту;
4) фаллоидин.+

2. В клинической картине фаллоидного синдрома различают следующие периоды

1) инкубационный;+
2) мнимого благополучия;+
3) острого гастроэнтерита;+
4) сердечно-сосудистый.

3. В настоящее время для определение токсинов в биологических средах человека наиболее чувствительным методом исследования является

1) ДНК-анализ;
2) ботаническое;
3) высокоэффективная жидкостная хроматография (ВЭЖХ) с масс-спектрометрическим детектированием;+
4) судебно-химическое.

4. В строчках, особенно сырых, содержатся яды

1) аманитотоксины;
2) гиромитрины;+
3) иботеновая кислота;
4) стизолобовая кислота.

5. Виды пищевых отравлений

1) истинные;+
2) косвенные;+
3) микотоксикозы;
4) пищевые токсикоинфекции.+

6. Все грибы являются гетеротрофами,то есть

1) не используют для питания готовые органические соединения;
2) не обладают ферментным аппаратом,позволяющим разлагать попадающие в почву остатки животных и растений;
3) не способны самостоятельно образовывать органические вещества из неорганических путём фотосинтеза;+
4) способны самостоятельно образовывать органические вещества из неорганических путём фотосинтеза.

7. Дети младшего возраста более чувствительны к действию ядов, что обусловлено

1) массой тела;
2) незрелостью многих ферментативных систем;+
3) низкой активностью биотрансформации печёночных ферментов;+
4) повышенным уровнем обмена веществ.+

8. Для идентификации грибов (их рода, вида) в судебных расследованиях в последние годы применяют

1) высокоэффективную жидкостную хроматографию;
2) генетическое исследование – ДНК-анализ;+
3) гистологическое исследование;
4) судебно-химическое исследование.

9. Для определения гиромитрина и его метаболитов в биологических средах применяют методы

1) ботанический;
2) газо-жидкостной хроматографии;+
3) тонкослойной спектрофотометрии;+
4) хромато-масс-спектрометрии.+

10. Для подтверждения диагноза смертельного отравления грибами необходимо

1) выявить клинические признаки опьянения;
2) выявить специфические макроскопические и микроскопические изменения внутренних органов;
3) обнаружить остатки грибов микологическим исследованием;+
4) обнаружить яд судебно-химическим исследованием.

11. Для правильной диагностики отравления грибами очень важно установить

1) возраст потерпевшего;
2) время года;
3) время, прошедшее от момента употребления грибов в пищу до возникновения симптомов отравления;+
4) регион, где произошло отравление.

12. Избыточное поступление цинка в организм может вызвать

1) анемию;
2) зрительные и слуховые галлюцинации;
3) мутагенную и онкогеннуюопасность;+
4) нарушение координации.

13. К истинно пищевым относят отравления продуктами

1) всегда или временно ядовитыми по своей природе;+
2) которым умышленно приданы ядовитые свойства;
3) приготовленными с нарушением технологии;
4) случайно получившим ядовитые свойства.

14. К косвеннымпищевым отравлениям относят отравления

1) морепродуктами;
2) продуктами, загрязненными радионуклидами;+
3) условно ядовитыми грибами;
4) ядовитыми растениями.

15. К пищевым отравлениям продуктами можно отнести только

1) непреднамеренные;
2) преднамеренные;
3) случайные;+
4) умышленные.

16. Клинические признаки поражения печёночных клеток при отравлении бледной поганкой подтверждаются в стационаре

1) гиперпротеинемией;
2) гипопротеинемией;+
3) гипопротромбинемией;+
4) повышением показателей сывороточной трансаминазы и билирубина в крови.+

17. Краткосрочный инкубационный период (от 15-30 мин до 2-4 часов) характерен для синдромов

1) атропинового;+
2) галлюциногенного;+
3) гиромитринового;
4) холинэргического.+

18. Мицетизм – это

1) наука о растениях;
2) наука о съедобных грибах;
3) пищевое отравление, вызванное употреблением в пищу ядовитых высших грибов;+
4) раздел биологии, наука о грибах.

19. На токсичность неядовитых грибов оказывают влияние

1) атмосферное давление;
2) высокая температура окружающей среды;+
3) недостаток или избыток воды в почвах;+
4) усваивание из почвы некоторых токсичных элементов.+

20. Наиболее важным клиническим признаком отравления строчками является развитие

1) гиромитринового синдрома;+
2) орелланинового синдрома;
3) пантеринового синдрома;
4) резиноидного синдрома.

21. Наиболее целесообразный комплекс методов и приёмов для диагностики отравлений

1) макроскопическое и гистологическое исследование;
2) макроскопическое и химическое;
3) макроскопическое исследование и общий химический анализ;
4) макроскопическое, гистологическое и химическое исследования.+

22. Отравления могут быть вызваны заведомо съедобными грибами, вследствие

1) накопления в грибах тяжёлых металлов, таких как свинец, таллий, мышьяк и др.;+
2) наличия в их плодовых телах жиров, аминокислот, аминов;
3) явления аутолиза и накопления продуктов распада белков в виде ядовитых азотистых оснований давно собранных грибов;+
4) ядовитые виды могут быть приняты за съедобные.+

23. Очень опасно неоднократное употребление строчков (более 1-3 раз) в течение 1-2 суток, даже в условиях соблюдения всех правил их обработки. Это обусловлено

1) воздействием на глутаминчувствительные рецепторы головного мозга;
2) кумуляцией в организме человека токсинов;+
3) нарушениями гомеостаза;
4) угнетением эмоционально-психической деятельности.

24. Питательная ценность грибов обусловлена наличием в их плодовых телах

1) аминокислот;+
2) витаминов;+
3) гликогена;+
4) крахмала.

25. Пищевые отравления могут возникнуть от воздействия факторов внешней среды

1) атмосферных;
2) биологических;+
3) физических;+
4) химических.+

26. Пищевые отравления характеризуются

1) внезапностью;+
2) одновременностью поражения группы лиц;+
3) относительно коротким скрытым периодом;+
4) умыслом.

27. Пищевые отравления характеризуются

1) одновременностью поражения группы лиц, употребляющих одни и те же пищевые продукты;+
2) относительно коротким скрытым периодом;+
3) постепенным развитием;
4) сравнительно быстрым прекращением вспышки.+

28. Поражения печени, обусловливающие фаллоидный синдром, заключаются преимущественно в

1) желудочном кровотечении;
2) обезвоживании;
3) образовании метгемоглобина;
4) центродолевом некрозе.+

29. Посуда, используемая для направления объектов на судебно-химическое исследование, должна быть

1) промытой физиологическим раствором;
2) промытой хромпиком;
3) стерильной;
4) химически чистой.+

30. При отравлении бледной поганкой решающее значение имеют результаты химико-токсикологического исследования биожидкостей потерпевшего на токсины, а именно выявление

1) аманитинов и фаллотоксинов;+
2) мускаридина;
3) пильцтоксина;
4) псилоцибина.

31. При отравлении бледной поганкой характерным морфологическим признаком является

1) замедленное образование мышечного окоченения;
2) отсутствие мышечного окоченения;+
3) ускоренное образование мышечного окоченения;
4) хорошо выраженное мышечное окоченение.

32. При передозировке псилоцибинсодержащими грибами у потерпевших наблюдают

1) анурию;
2) гипотермию;
3) метгемоглобинемию;+
4) миоз.

33. При сушке строчков концентрация гиромитрина

1) значительно увеличивается (иногда более чем в 100 раз);+
2) не изменяется;
3) снижается;
4) увеличивается в 2 раза.

34. При тяжёлых отравлениях бледной поганкой летальность у взрослых составляет

1) 10-20%;
2) 50%;
3) 70-90%;+
4) не приводит к смертельному исходу.

35. При фаллоидном синдроме период мнимого благополучия (стихание признаков гастроэнтерита) может длиться

1) 1 – 3 часа;
2) 6 – 12 часов;+
3) более 24 часов;
4) несколько минут.

36. Продолжительность инкубационного периода (от 6 – 8 часов до 36 -48 часов и более характерна для синдромов

1) орелланинового;+
2) псилоцибинового;
3) фаллоидного;+
4) холинэргического.

37. Процесс кумуляции заключается в

1) видоизменении яда в более токсичное вещество;
2) накоплении яда в неизменном виде;+
3) потенцировании действия нескольких ядов;
4) суммировании действия нескольких ядов.

38. Прямое действие аманитинов приводит к

1) гибели сапрофитной флоры кишечника;+
2) не проявляют значимый токсический эффект при пероральном введении;
3) некрозу слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта;+
4) разрушению яда в кислой среде при значении рН 5.

39. Псилоцибин и псилоцин наиболее активно всасываются и расщепляются в

1) желудке;
2) ротовой полости;
3) толстой кишке;
4) тонкой кишке.+

40. Судебно-медицинская диагностика отравлений основывается на

1) антропометрических данных;
2) данных ботанического исследования рвотных масс, промывных вод, содержимого желудка и кишок;+
3) данных вскрытия трупа;+
4) клинической картине интоксикации.+

41. Токсин, вызвавший отравление, не всегда удаётся идентифицировать потому, что

1) как правило, пострадавшие поступают поздно, когда яд в крови отсутствует;+
2) концентрация яда слишком мала для идентификации;+
3) отсутствует клиническая картина;
4) токсины, ответственные за некоторые виды отравлений грибами, не установлены до настоящего времени.+

42. Токсины, содержащиеся в ядовитых мухоморах (красном и пантерном)

1) иботеновая кислота;+
2) мускаридин;+
3) мусцимол;+
4) псилоцибин.

43. Фаллоидины оказывают следующее воздействие на организм

1) вызывают гемолиз эритроцитов;
2) не всасываются в желудочно-кишечном тракте;+
3) не проявляют значимого токсического эффекта при пероральном введении;+
4) теряют токсичность при нагревании свыше 60С.+

44. Фаллоидины разрушаются в кислой среде при значении рН

1) 3;
2) 5;+
3) 7;
4) 8,5.

45. Характерной особенностью грибов является

1) наличие хитиносодержащей плотной клеточной стенки;+
2) образование мочевины в процессе обмена веществ;+
3) отсутствие хлорофилла в клетках;+
4) фотосинтез.

+.