Ответы на тесты НМО

Поиск
Filter by Custom Post Type


Ответы на тесты НМО

Поиск
Filter by Custom Post Type


Ответы на тесты НМО

Поиск
Filter by Custom Post Type


Ответы на тест НМО «Заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки»

1. Пациент обратился по поводу очередного обострения в течение последнего месяца. В целом считает себя больным гастродуоденитом в течение 5 лет, после пищевого отравления или злоупотребления алкоголем на праздниках. После этого «завязал», но гастрит вылечить не может, печень уже не болит.
На момент осмотра беспокоят боли, жжение, дискомфорт, изжога (не может охарактеризовать), показывает на эпигастрий, связь с приемом пищи есть, боли после еды регулярно.
Жалобы: боли и жжение в эпигастрии (не может отличить от изжоги) возникают всегда после еды, боли появляются 3-4 раза в неделю. Стул 1-2 раза в день по Бристольской шкале (БШ) тип 4-5.
Анамнез заболевания: текущее ухудшение в течение 4 нед. Считает себя больным более 5 лет. Ранее устанавливали хронический гастрит, дуоденит, хронический некалькулезный холецистит.
Последняя гастроскопия 2 нед после начала заболевания — без значимой патологии: хронический поверхностный гастрит, очаговая гиперемия желудка, экспресс-тест НР (тест на хеликобактер отрицательный). Биопсию не брали.
Какой из перечисленных ниже диагнозов наиболее верный?

1) Функциональная диспепсия, эпигастральный болевой синдром;+
2) Функциональная диспепсия, постпрандиальный дистресс-синдром;
3) Хронический гастрит;
4) Язвенная болезнь желудка;
5) Рефлюксная болезнь.

2. Пациент обратился по поводу очередного обострения в течение последних 3 нед. Считает себя больным гастритом и дискинезией в течение 3 лет после погрешностей в питании в период обучения в институте, когда госпитализировался с острым гастритом. После этого старается соблюдать диету № 1, но гастрит вылечить не может, дискинезия беспокоит меньше.
На момент осмотра беспокоят боли и дискомфорт в эпигастрии, изжога в эпигастрии, связь с приемом пищи есть, боли после еды, регулярно.
Жалобы: боли и дискомфорт в эпигастрии, периодически изжога вверху живота, всегда после еды, боли появляются 2-3 раза в неделю. Стул ежедневно БШ тип 4-5.
Анамнез заболевания: текущее ухудшение в течение 3 нед. Считает себя больным более 3 лет. Ранее устанавливали хронический гастрит, дуоденит, дискинезию желчевыводящих путей.
Последняя гастроскопия проведена 1 нед назад — без значимой патологии: хронический поверхностный гастрит, экспресс-тест НР-. По биопсии — неактивный гастрит.
Пересматриваем диагноз в соответствии с рекомендациями Римских критериев IV: «функциональная диспепсия, эпигастральный болевой синдром».
Какой из перечисленных ниже вариантов лечения наиболее правильный?

1) Пантопразол;
2) Эзомепразол + домперидон;
3) Пантопразол + STW-5;+
4) Омепразол + домперидон;
5) Домперидон.

3. Пациентка обратилась по поводу очередного обострения в течение последнего месяца. В целом считает себя больной гастродуоденитом в течение 2 лет после развода с мужем. После этого периодически «стрессует», но гастрит не обострялся, сейчас связывает с застольем.
На момент осмотра беспокоят тяжесть, переполненность и дискомфорт в желудке и вверху живота, связь с приемом пищи есть, боли после еды регулярно. Не может съесть столько, сколько хочет, насыщается очень малым объемом пищи.
Жалобы: чувство тяжести и переполненности после каждого приема пищи, раннее чувство насыщения после употребления небольшого количества пищи, беспокоят постоянно. Стул 1-2 раза в день БШ тип 4-5.
Анамнез заболевания: текущее ухудшение в течение 4 нед. Считает себя больной более 2 лет. Ранее устанавливали хронический гастрит, дуоденит, хронический холецистит.
Последняя гастроскопия 2 нед назад — без значимой патологии: хронический неактивный гастрит, экспресс-тест НР-. Без биопсии.
Какой из перечисленных ниже диагнозов наиболее верный?

1) Функциональная диспепсия, эпигастральный болевой синдром;
2) Функциональная диспепсия, постпрандиальный дистресс-синдром;+
3) Хронический гастрит;
4) Язвенная болезнь желудка;
5) Рефлюксная болезнь.

4. Пациентка обратилась по поводу очередного обострения в течение последних 3 нед. Считает себя больной уже 7 лет после учебы в институте и стресса на экзаменах, плохо кушала и начал болеть живот. Обращалась к множеству терапевтов и гастроэнтерологов, всегда обостряется гастрит. Самостоятельно принимала антациды — без значимого эффекта. Попытки и эксперименты с диетой на тяжесть и переполненность не влияют, старается меньше есть.
На момент осмотра беспокоят тяжесть и переполненность после еды, живот надувается сразу после приема пищи, предполагает, что газы, показывает на эпигастрий, связь с приемом пищи есть, боли после еды регулярно. Отрыжка и тошнота не беспокоят, стул регулярный.
Жалобы: тяжесть, переполненность возникают после еды ежедневно, периодически сопровождаются ощущением давления в животе, направленного вверх, но не тошнотой. Стул ежедневно БШ тип 4-5.
Анамнез заболевания: текущее ухудшение в течение 3 нед. Считает себя больной более 7 лет. Ранее устанавливали хронический гастродуоденит, хронический холецистит, дискинезию желчного пузыря.
Последняя гастроскопия 2 нед назад — без значимой патологии: хронический поверхностный гастрит, очаговая гиперемия желудка, экспресс-тест НР-.
Пересматриваем диагноз в соответствии с рекомендациями Римских критериев IV: «функциональная диспепсия, постпрандиальный дистресс-синдром».
Какой из перечисленных ниже вариантов лечения наиболее правильный?

1) Пантопразол;
2) Эзомепразол + домперидон;
3) Пантопразол + STW-5;
4) Домперидон;
5) STW-5 (Иберогаст?).+

5. Пациент обратился по поводу очередного обострения в течение последнего месяца. В целом считает себя больным гастродуоденитом в течение 5 лет после пищевого отравления или злоупотребления алкоголем на праздниках. После этого «завязал», но гастрит вылечить не может, печень уже не болит.
На момент осмотра беспокоят боли, жжение, дискомфорт, изжога (не может охарактеризовать), показывает на эпигастрий, связь с приемом пищи есть, боли после еды регулярно.
Жалобы: боли и жжение в эпигастрии (не может отличить от изжоги) возникают всегда после еды, боли появляются 3-4 раза в неделю. Стул 1-2 раза в день БШ тип 4-5.
Анамнез заболевания: текущее ухудшение в течение 4 нед. Считает себя больным более 5 лет. Ранее устанавливали хронический гастрит, дуоденит, хронический некалькулезный холецистит.
Какой из перечисленных ниже вариантов обследования считается достаточным?

1) Гастроскопия + хеликобактер + ультразвуковое исследование (УЗИ) брюшной полости;+
2) Гастроскопия + УЗИ брюшной полости;
3) Гастроскопия + гастропанель;
4) Гастропанель + УЗИ брюшной полости;
5) Гастроскопия + хеликобактер.

6. Пациентка с типичной клинической картиной пришла по поводу «обострения» в течение последнего месяца. Ранее устанавливали множество диагнозов воспалительных заболеваний: «гастрит», «холецистит», «панкреатит», «колит». Никто никогда не говорил о функциональных нарушениях, поэтому считает себя больной реальной органической патологией, и не верит, что возможно вылечиться. Ходит по врачам и мучает их.
Отмечает регулярные обострения. Четкую связь с продуктами питания не видит, начинает придумывать и выяснять виды и типы диет при заболеваниях. На приеме очень суетится, беспокоится, при этом оценивает стресс «как у всех», хотя тревожность очевидна.
Жалобы: тяжесть, переполненность, спастические боли в животе слева, связанные с дефекацией, тянущие боли в животе справа, связанные с приемом пищи, задержка стула, чувство неполого опорожнения. Стул 1-2 раза в неделю, БШ тип 1-2-3.
Анамнез заболевания: текущее ухудшение в течение месяца. Считает себя больной более 15 лет. Ранее устанавливали хронический гастрит, дуоденит, хронический холецистит, рефлюкс, заброс желчи. Симптомы постоянно возвращаются. Пыталась связывать с погрешностями в диете, есть взаимосвязь, но не четкая. Не курит, алкоголь не употребляет. Уровень стресса оценивает «как у всех». Аллергологический анамнез не отягощен. Операций не было. Наследственность не отягощена.
Постоянно проводит обследования уже по собственной инициативе в привязке к очередным обострениям. При симптоматике по типу гастрита делает гастроскопию. При нарушениях стула и затруднении дефекации делает колоноскопию. После колоноскопии наступает временное облегчение, которое пациентка не связывает с подготовкой к обследованию. При болях в середине живота и правом подреберье делает УЗИ брюшной полости. Все время присутствуют беспокоящие пациентку метеоризм, газообразование и боли в животе, нелокализованные, мигрирующие, разного характера. Никогда значительных нарушений не находили.
Последняя гастроскопия 2 нед назад — без значимой патологии. Результат: хронический гастрит, очаговая гиперемия желудка, экспресс-тест НР-, хронический дуоденит. Биопсию не брали.
Последняя колоноскопия 2 нед назад — без значимой патологии. Результат: органической патологии не выявлено, спастический колит. Биопсию не брали.
В заключении выставлен диагноз «спастический колит» — устаревший термин. Термин был введен ранее, предыдущими Римскими критериями, утратил значение в связи с его заменой термином «синдром раздраженного кишечника». Вероятно, спастический колит, в понимании эндоскопистов, указывает у данной пациентки на выраженные нарушения моторики и перистальтики кишечника.
На последнем УЗИ, проведенном 2 нед назад, выявлены диффузные изменения печени и поджелудочной железы. В данном контексте могут быть связаны с избыточной массой тела — смотрим биохимию для исключения цитолиза. Или же ложным результатом вследствие значимого метеоризма и газообразования по причине задержки стула. Повышение эхогенности стенок желчного пузыря не сопровождается их утолщением, что свидетельствует об отсутствии воспаления. Признаки сладжа в области дна желчного пузыря весьма субъективны для интерпретации.
Клинически значимых отклонений в результатах общего анализа крови, скорости оседания эритроцитов, глюкозы и холестерина нет. В биохимическом анализе незначительное повышение аланинаминотрансферазы, вероятно, связанное с жировой болезнью печени.
Какой из перечисленных ниже диагнозов наиболее правильный?

1) Воспалительное заболевание кишечника, недифференцированный колит;
2) Дивертикулярная болезнь кишечника;
3) Хронический запор. Хронический гастрит;
4) Дисбактериоз кишечника, декомпенсация;
5) Хронический панкреатит, обострение;
6) СРК с преобладанием запора. Функциональная диспепсия.+

7. Пациентка с типичной клинической картиной пришла по поводу «обострения» в течение последнего месяца. Пациентка связывает ухудшение самочувствия с погрешностями в питании, пытается следовать диетам. Частый стул связывает с «плохим перевариванием пищи, т.е. работой желудка». «Желудок слабый, поэтому и стул слабит». Ранее устанавливали множество диагнозов воспалительных заболеваний: «гастрит», «холецистит», «панкреатит», «колит».
Жалобы: частые изжога, жжение вверху живота, плохое переваривание пищи, слабый желудок, послабление стула, тяжесть, переполненность, периодические спастические боли в животе, колит. Стул 2-3 раза в день, БШ тип 5-6-7.
Анамнез заболевания: текущее ухудшение в течение 2 нед. Считает себя больной более 10 лет. Ранее устанавливали хронический гастрит, дуоденит, хронический холецистит, колит. Многократно проводила обследования (эзофагогастродуоденоскопию, колоноскопию, УЗИ), консультировалась у терапевтов и гастроэнтерологов, принимала различные варианты лечения с временным или периодическим эффектом.
Считает себя больной длительно. Многократно проводила обследования в привязке к усилениям болевого синдрома. Из последних данных: врачом-терапевтом назначалась колоноскопия, которая не выявила патологию. Пациентка считает слабым желудок и не понимает для чего проводилась колоноскопия. Сделала, но для нее очевидно, что не должны были ничего найти — «ведь это желудок». На гастроскопии показывали незначительные изменения желудка или низкую активность гастрита. Весь период сопровождался изменением частоты и консистенции стула. Отмечается прямая связь изменений стула и динамики болевого синдрома.
Осмотр живота не выделяет значимых данных. Болезненность в проекции вовлеченных органов — в эпигастрии, правом подреберье, по ходу толстой кишки.
Последняя гастроскопия 2 нед назад — без клинически значимой патологии. Результат: хронический неактивный гастрит, очаговая гиперемия желудка, экспресс-тест НР-. Биопсия выявила хронический гастрит минимально низкой степени активности. Хеликобактерную инфекцию не выявили.
Последняя колоноскопия — без патологии. Результат: органической патологии не выявлено. Биопсию не брали. Для контроля назначен кальпротектин, результат 44 мкг/г — полученные значения подтверждают отсутствие воспалительных заболеваний кишечника. Панкреатическая эластаза 400 мкг/г, при норме более 200 мкг/г — полученные значения подтверждают отсутствие нарушений панкреатической секреции.
Пересматриваем диагноз в соответствии с рекомендациями Римских критериев IV: «синдром раздраженного кишечника, вариант с диареей. Функциональная диспепсия, эпигастральный болевой синдром».
Какой из перечисленных ниже вариантов лечения наиболее правильный?

1) Рифаксимин, мебеверин;
2) STW-5, симетикон;+
3) Лоперамид, панкреатин, пантопразол;
4) Пробиотик, мебеверин;
5) Пакреатин, мебеверин, омепразол;
6) Симетикон, мебеверин, эзомепразол.

8. Пациентка обратилась по поводу очередного обострения в течение последнего месяца. В целом считает себя больной гастродуоденитом в течение 2 лет после развода с мужем.
На момент осмотра беспокоят тяжесть, переполненность и дискомфорт в желудке и вверху живота, связь с приемом пищи есть, боли после еды регулярно. Не может съесть столько, сколько хочет, насыщается очень малым объемом пищи.
Жалобы: чувство тяжести и переполненности после каждого приема пищи, раннее чувство насыщения после употребления небольшого количества пищи, беспокоят постоянно. Стул 1-2 раза в день БШ тип 4-5.
Анамнез заболевания: текущее ухудшение в течение 4 нед. Считает себя больной более 2 лет. Ранее устанавливали хронический гастрит, дуоденит, хронический холецистит.
Какой из перечисленных ниже вариантов обследования считается достаточным?

1) Гастроскопия + хеликобактер;
2) Гастроскопия + УЗИ брюшной полости;
3) Гастроскопия + гастропанель;
4) Гастропанель + УЗИ брюшной полости;
5) Гастроскопия + хеликобактер + УЗИ брюшной полости.+